Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1881-1904 год. Правление Александра III и Николая II (ЕГЭ по истории)

1881-1904 года – это годы правления Александра III и части правления Николая II.

Сразу же после гибели Александра II на престол вступает его сын, Александр III. Его правление принято называть периодом контрреформ – специальных мероприятий по пересмотру реформ 60-х годов.

В первую очередь стране требовались реформы по улучшению экономики и укреплению рубля. Курс политики был направлен на промышленность, сложение капиталистических отношений. Одним из важнейших министров финансов являлся И.А.

Вышеградский. Он провел ряд таких реформ, как повышение таможенного тарифа, повышение косвенных налогов и расширение налогообложения торговых и промышленных предприятий, а также усиление роли государства в регулировании хозяйственной деятельности частного предпринимательства. Это усилило российскую экономику, И.А. Вышеградский добился устойчивости финансовой системы. Другой личность, сыгравшей значительную роль в экономике на тот период, является С.Ю. Витте. Именно он вел жесткую налоговую политику и ввел государственную винную монополию в 1894 году. Витте был сторонником протекционизма, призванного защитить российскую промышленность от иностранных конкурентов; благодаря ему в страну был привлечен крупный иностранный капитал. По инициативе Витте началось строительство самой крупной железной дороги в Европе – Транссибирской магистрали (1891-1916). Помимо этого, уже в правление Николая II, министр провел финансовую реформу 1897 года, которая вводила золотое обеспечение рубля. Все мероприятия, проведенные С.Ю. Витте, способствовали усилению экономики страны, укреплению рубля как валюты и стабилизации финансовых отношений.

Александр III был консерватором и противником кардинальных изменений. В апреле 1881 года император издал манифест о незыблемости самодержавия, которым и перечеркнул все готовящиеся Александром II реформы в направлении конституционной монархии. Поэтому М.Т. Лорис-Меликов был уволен, а не его место поставлен К. Победоносцев, обер-прокурор Синода, который являлся фактическим соправителем и сильно влиял на дела в государстве и правительстве.

Император привносил правки и в сфере образования. В 1884 году Александр III отменил автономии университетов, дабы избежать образования новых политических кружков, которые были популярны среди студентов. В 1887 году был издан циркуляр «О кухаркиных детях», ограничивающий право на поступления в гимназии детей низших сословий, что вызывало недовольство у простонародья.

Александр III в свое время получил прозвище «миротворец», поскольку при нем не было ни одной войны и ни одного крупного внешнеполитического конфликта. Тем не менее, это не значит, что императора совершенно не интересовала внешняя политика. «Союз трех императоров» продолжал свое существование, Россия активно сотрудничала с Германией. Главным противником на Балканах являлась Австро-Венгрия. В 1886 году в Болгарии к власти пришли союзники Австро-Венгрии, поэтому Россия была вынуждена разорвать русско-болгарские отношения. Вскоре между Россией и Германией возникли экономические противоречия, поскольку почти весь иностранный капитал России был французский, а Германия была противником Франции. В 1887 году Россия подписала договор с Германией, который быстро потерял актуальность, пошлины страны по отношению друг к другу только увеличились. Это привело к франко-русскому союзу, созданному в 1894 году, который стал основой для будущей Антанты.

Александр III умер осенью 1894 года в Ливадийском дворце недалеко от Ялты в связи с проблемами со здоровьем, которые в частности обострились у императора после крушения поезда в 1888. На смену ему пришел его молодой сын Николай II.

Николай II был воспитан своим консервативным отцом и К. Победоносцевым, поэтому был таким же противником конституционной монархии. В начале своего правления он сказал Сенату, что конституционная монархия – это бессмысленное мечтание.

Правление императора началось довольно трагично. В 1896 году празднество в честь коронации Николая II на Ходынском поле обернулось трагедией. Людей позвали туда на раздачу подарков, эмалированных кружек с изображением российского герба. Неудачно выбранное место и плохая организация способствовали массовой давке, в ходе которой погибло более 1000 человек. После этого случая в народе Николая начали называть Кровавым.

В целом Николай II поддерживал буржуазию в экономическом плане, но не в политическом, поскольку она требовала конституционной монархии, всеобщего избирательного права, свободы слова и т.д. Возможно, такие взгляды императора и послужили возникновению идеи об улучшении жизни рабочего класса, так как им никто не занимался и не защищал интересы. Именно рабочий класс становится основным сподвижником к требованию изменений в стране и революции. Так и возникает Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). В 1898 году происходит I Съезд РСДРП в Минске, который состоял всего из 8 человек и был разогнан на следующий день. Затем в 1903 году в Лондоне происходит II Съезд партии, на котором присутствует уже около 200 человек. На Съезде происходил раскол партии на большевиков (идеолог – В.И. Ленин), которые выступали против союза с буржуазией и за проведение социалистической революции, и меньшевиков (идеолог – Ю. Мартов), которые считали буржуазную революцию социалистической и выступали за ее поэтапное осуществление. Раскол сохранился вплоть до 1917 года, когда произошло полное разделение. В этот же период в 1901 году в Берлине возникает и Партия социалистов-революционеров (эсеры), чьим лидером становится В. Чернов. Эту партию можно считать радикальной, поскольку ее идеологией стал политический террор (например, убийство Плеве в 1903 году или Столыпина в 1911 году).

В целом данный период скорее отрицательный, чем положительный для России. Не смотря на относительное улучшение экономики при Александре III, консервативность Александра III и Николая II, который к тому же был непопулярным императором, привели к появлению других форм правления, партийных образований. Желание народа перемен не удовлетворялось реформами двух императоров, что послужило поводом к первой русской революции 1905-1907 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.