Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Ф.А. Виноградова «Я знала замечательную писательницу...» (ЕГЭ по русскому)


В рассказе Ф.А. Виноградовой поднимается проблема смелости и трусости. Стоит отметить, что эта проблема существует давно и является актуальной и в наши дни.

В своем рассказе Ф.А. Виноградова рассуждает о страхе – испытании, которое повстречается на жизненном пути у каждого человека. Это может быть страх как перед смертью на войне, так и страх перед осуждением со стороны общества в мирной жизни.


Писательница цитирует в своем произведении слова поэта-декабриста Рыляева «… мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости». Автор приводит несколько примеров из жизни, когда человеком овладевал страх перед осуждением людей, потерей работы, исключением из школы, и он бездействовал.

По мнению автора, мужество стоит проявлять в любой ситуации: и в бою, и в обычной жизни.

Я полностью согласна с позицией автора в том, что человеку необходимо преодолевать свой страх везде и всегда. Мне кажется, что человек, проявивший малодушие, подводит не только себя, но и других людей, окружающих его.

Проблема смелости и трусости волновала многих русских писателей, в частности А. С. Пушкина. Главный герой романа «Евгений Онегин» принимает вызов на дуэль от своего друга Владимира Ленского. Евгений понимает, что он сам виноват в сложившейся ситуации и может её предотвратить. Но молодой аристократ, боясь осуждения со стороны светского общества, не смог пойти на примирение. Онегина сковывает страх, и он ему поддается. Его трусость приводит к смерти невинного человека. Эта история показывает читателям, как порой в обычной жизни необходимо проявить мужество, найдя в себе внутренние силы и признавшись самому себе и другим в совершенной ошибке.

В романе Германа Гессе «Демиан» так же затрагивается эта проблема. Роман «Демиан» - это история взросления и становления юноши, который открывает для себя не только светлую, но и темную сторону мира и самого себя. Он взрослеет, проходя через испытания, одним из которых был страх. Юноша попадает из дома полного уюта и света, который был ему самым надежным убежищем, в мир несправедливости и пороков, в котором знакомится с Францем Кромером - хулиганом и мошенником. Чтобы завоевать его доверие, Синклер выдумывает историю, в которой он с друзьями ворует мешок фруктов из соседского сада. Однако ложь не приносит желаемого результата. Кромер начинает шантажировать юношу и требовать от него деньги за молчание, чтобы тот не выдал Синклера хозяину сада, который уже давно ищет воров и даже назначает вознаграждение за них. Мальчик не может преодолеть свой страх перед Кромером, из-за чего подчиняется ему, начинает обманывать родителей, красть и совершать другие ужасные поступки, погружаясь в тот самый темный мир.

Проявление малодушия может внезапно и навсегда уничтожить отношения между людьми или даже самого человека. Трусливый человек способен подвести других людей. Именно поэтому так важно преодолевать свой страх не только на войне, но и в обычной жизни. Мне кажется, что именно эту мысль хотела передать В.А. Вигдорова в своем произведении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:37:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение