Мужество по тексту Ф. А. Виноградовой «Я знала замечательную писательницу...» (ЕГЭ по русскому)

Когда необходимо действовать мужественно? Люди не всегда проявляют мужество — эту проблему поднимает в своем тексте Ф. А. Виноградова.

Виноградова приводит пример о человеке, который прошел всю войну, где смерть могла настигнуть его на каждом шагу. Но когда его невиновного друга сняли с работы, «он побоялся сказать слово в пользу справедливости». На этом примере автор демонстрирует, что человек может пересилить себя во время катастрофы, а в мирной жизни, из-за боязни потерять свою должность, предпочитает отмолчаться, чем заступаться за справедливость.

Далее, писатель обращается ещё к одному примеру — мальчик боится признаться, что разбил стекло.

Он не боится пострадать, слетая с горы на лыжах или переплывая неизведанную реку. Но ему страшно, что его отчитают, накажут или исключат из школы. Этим автор выделяет, что люди не всегда могут преодолеть свои страхи, в реальной жизни они чаще решают молчать, чем перебарывать себя.

Сопоставляя эти примеры, писатель показывает, что человеческое мужество испытывается всегда — не только в смертельные мгновения, но и в самых обычных ситуациях.

Позиция автора ясна — Виноградова считает, что в любой ситуации необходимо преодолевать внутри себя «обезьяну» и проявлять мужество. Ведь мужество в любых условиях одно.

Я согласна с позицией автора, что, как бы ни было тяжело, страх надо преодолевать всегда, независимо от того, на работе это или на войне. Так, в романе «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна Дик Сенд — отважный пятнадцатилетний мальчик, на плечи которого падает управление целым кораблем. Из-за обмана одного из членов экипажа судно приходит не в Южную Америку, а в Африку. Но маленький капитан не отчаялся. В любой ситуации мальчик проявлял мужество, это и помогло ему спасти себя и свой экипаж от гибели.

Таким образом, Виноградова убеждает нас в том, что мужество испытывается постоянно, не важно, в какой ситуации находится человек — бытовой или смертельной. Мужество требует преодоления страхов и себя. Нельзя в один раз поступить мужественно, а в другой — нет.