Испытание страхом по тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Страх — одно из испытаний нашей жизни. Мы не всегда боимся увечий или смерти, но часто встречаемся с настоящим страхом в мирной жизни. Об этом нам рассказывает Фрида Абрамовна Вигдорова.

Она повествует историю о том, как человек, прошедший войну, видевший смерть, не убегавший от опасности, побоялся элементарно сказать правду, которая в дальнейшем помогла бы сохранит место работы его хорошего друга.

В другой жизненной ситуации, описанной журналисткой, мы можем увидеть страх мальчика перед ответственностью, ответственностью за свои поступки.

Он не боится упасть с горы на лыжах и сломать шею, не боится утонуть в незнакомой реке... Но признаться в содеянном (в разбитом стекле) мальчишка просто не может — страх руководит.

Такими примерами-историями писательница показывает, как мы можем столкнуться со страхом в мирной жизни.

Из этого и следует позиция автора: не всегда нас пугают увечья и жестокость, страх может настигнуть даже в самых безобидных ситуациях.

Я согласна с таким мнением, потому что сама сталкивалась с подобным. Казалось бы, что такого страшного в общении с людьми? Что такого страшного в умении сказать «нет»? Для меня это огромный страх, мне тяжело и боязно как-либо контактировать с людьми, а уж тем более говорить что-то не в их пользу. Мне страшно. Так однажды я пошла на рынок за орехами. Я не сильна в расчёте цены, поэтому сыпала орехи на глаз. А когда мне озвучили сумму покупки в семьсот рублей, я просто застыла и побоялась сказать, что такого добра мне не нужно. Отдав последние деньги, я пошла домой с родным пакетом орехов. Вот так мой совсем неуместный страх сыграл не на пользу мне.

В заключение нужно сказать, что испытание страхом очень тяжело. Оно может подстерегать нас везде, не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневной жизни.