по тексту Е.А. Сикирич «Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет...» (ЕГЭ по русскому)

Что связывает людей? Этим вопросом задается русский публицист Е.А.Сикирич. Она поднимает проблему взаимоотношения людей, которая остается актуальной и в наше время.

Е.А. Сикирич рассуждает о том, на чем основаны взаимоотношения людей. Она считает, что отношения людей, связанных общими интересами, занятиями, деньгами, домами, не будут долгими, так как в любой момент эти вещи и интересы можно утратить.

Гораздо более сильная и крепкая связь будет у людей, которые имеют общие воспоминания о совместно пережитых трудностях и кризисных моментах жизни, так как именно в такие моменты познаются люди. Грустные воспоминания о тяжелых моментах жизни оставляют глубокий след в душе каждого человека, но тем самым объединяя людей на эмоциональном уровне.

Я согласна с мнением автора.Мне кажется, что именно эмоциональная привязанность людей, основанная на доверии и понимании, а не наличии общих материальных ценностей, является основополагающей крепких и надежных отношений.

Проблема взаимоотношения людей интересовала многих русских писателей, в частности Л.Н.Толстого. В романе «Война и мир» показаны взаимоотношения Наташи Ростовой и Марьи Болконской. В начале романа, когда Андрей Болконский знакомит Наташу с Марьей, их первая встреча проходит в напряженной обстановке, из-за чего у них складываются неприятные впечатления друг о друге. Смерть Андрея Болконского в конце романа становится трагедией для двух молодых девушек. Переживая это горе вместе, они поддерживают друг друга и сближаются, становясь лучшими подругами.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» так же поднимается эта проблема. Аркадий Кирсанов поддается влиянию Евгения Базарова, становясь его верным учеником и другом. Базаров считает себя нигилистом, то есть не принимающим любые принципы и авторитеты. Дружба между Евгением и Аркадием строится только на принятии этой философии. Но в скором времени Аркадий осознает, что не может принять данную философию, так как с самого детства был воспитан на определенных моральных принципах, от которых не может отказаться. Это приводит к ссоре между молодыми людими и их дружбе приходит конец.

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимоотношения людей строятся только на доверии, взаимопонимании, взаимопомощи и наличии общих воспоминаний о пережитых вместе трудностях. Мне кажется, что именно это хотела сказать в своем рассуждении Е.А. Сикирич.