По тексту Е.А. Сикирич «Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет» (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей? Именно над таким сложным вопросом размышляет Е.А.Сикирич, автор предложенного нам текста.

Рассуждая над данной проблемой, автор говорит о том, что если отношения между людьми будут строятся на материальных вещах: «дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи» -, то они продлятся недолго. При прекращении существования предмета объединения, взаимоотношения между субъектами подвергаются угрозе, теряется связь между людьми, возникают проблемы и недопонимания.

Данный пример показывает, что отношения не следует строить на материальных вещах. Людей должны объединять эмоции, взаимопонимание, поддержка друг друга.

Далее автор рассуждает о том, что людей объединяют пережитые вместе жизненные трудности. Если обе стороны прилагают усилия, чтобы преодолеть кризисную ситуацию, то это поможет им укрепить их отношения и откроет «новые горизонты» и направит «развитие событий в совсем иное русло». Люди станут намного ближе и будут лучше понимать друг друга. Данный пример показывает, что в отношениях необходимо, чтобы обе стороны вместе совершали какие-то шаги и действия. Ведь именно совместные усилия объединяют и сплачивают людей.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что взаимоотношения между людьми зависят от из взаимопонимания, взаимоподдержки и действий, которые они вместе совершают.

Так автор убеждает нас в том, что для успеха в взаимоотношениях обе стороны должны прилагать усилия, чтобы преодолеть чувство эгоизма и собственной выгоды. Нам необходимо прислушиваться к мнению другого и не стараться воспитывать человека по своим убеждениям, ведь каждый человек индивидуален, и он может не разделять ваших взглядов.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, в отношениях обе стороны должны действовать так, чтобы понимать друг друга и чувствовать сплочённость. Но также важно сохранять личное пространство, ведь человек может устать от вас, что приведёт к потере связи между людьми. Данная проблема волновала многих писателей, в том числе и А.С.Пушкина. В романе «Капитанская дочка» автор раскрывает отношения между Петром Гриневым и Машей Мироновой. Герои ценят внутренние качества друг друга. Отношения между Петром и Машей строятся на взаимопомощи и взаимодоверии. Персонажей не пугают те трудности, с которыми они сталкиваются на своем жизненном пути. Ведь любовь помогала в их преодолении.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что отношения строятся на чувствах и эмоциях, что людей объединяет взаимопонимание и взаимоподдержка. Мы должны уважать мнение нашего собеседника и стараться прислушиваться к нему.