Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мишкина каша» Н.Н. Носов 4 класс (Читательский дневник)


Николай Николаевич Носов

«Мишкина каша»

Для читательского дневника 4 класса

Рассказ «Мишкина каша» был написан в 1938 году, а издан в 1945 году. Именно в этом году Н.Н. Носов становится профессиональным писателем.

В 1945 году закончилась Великая Отечественная война. Несмотря на радость победы жизнь людей в СССР была очень тяжелой. Нужно было восстанавливать города, промышленность и сельское хозяйство. В послевоенные годы люди страдали от голода, еду покупали по карточкам.


Чтобы укрепить дух советских граждан режиссеры снимали много фильмов, а писатели сочиняли книги о счастливой жизни простых людей.

Действие рассказа происходит на летней даче. Эта дача не принадлежала семье автора рассказа. Они снимали ее у хозяйки тети Наташи. Так раньше многие городские жители делали, чтобы семья могла отдохнуть на свежем воздухе.

Главные герои произведения мальчики Миша и Коля (рассказ о детстве автора). Они друзья. Мишка приехал к своему приятелю в гости. Ребята разные по характеру. Мишка хочет казаться взрослым. Он очень самоуверенный и неунывающий товарищ. Коля во многом надеется на Мишку, но отличается от приятеля рассудительностью и осторожностью. Когда Коля понял, что Миша ничего не знает и не умеет, он берет дело в свои руки.

Мишкиному приезду на дачу все были рады, мама Коли тоже, так как она уезжала в город на 2 дня. Приятелям были оставлены продукты и инструкции по приготовлению супа и каши. Вернувшись вечером с рыбалки, мальчики решили варить кашу. Однако, задача оказалась не из легких: каша все время вылезала из кастрюли, вода закончилась. Варево в конечном итоге оказалось несъедобным. Только благодаря хозяйке тете Наташе друзья не остались голодными.

Рассказ мне понравился, он веселый и поучительный. Несмотря на возникшие трудности, приятели не поссорились и не подрались, как это часто происходит. Можно представить себя на месте мальчишек - а чтобы я сделал в этой ситуации? А еще мне понравилось, что Мишка в конце концов признал себя неправым. К рассказу очень подходит поговорка «Не зная броду, не суйся в воду». Она означает, что без знаний, умений, не разбираясь в чем-либо не следует приступать к выполнению задания. На одном энтузиазме каши не сваришь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:45:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение