Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Живое пламя» Е.И. Носов 7 класс (Читательский дневник)


"Живое пламя" Евгений Носов

1. Евгений Иванович Носов;

2. "Живое пламя";

3.год: 1957. Это время хрущевской «оттепели», когда страна начала приходить в себя после войны. Был развенчан культ личности Сталина. Многие репрессированные были реабилитированы.

4. Жанр: рассказ;

5. класс: 7;

6.Эпоха, описываемая в произведении совпадает с эпохой написания: это послевоенное время, «оттепель».

7.


Главные герои: рассказчик, Ольга Петровна (тетя Оля) - хозяйка деревенского дома, в котором автор снимает комнату.

8. Сюжет:

Повествование ведется от первого лица. Рассказчик снимает комнату в деревенском доме, хозяйкой которого является одинокая немолодая женщина Ольга Петровна, которую автор называется тетей Олей. Однажды, заглянув в комнату и увидев его сидящим за бумагами, она в приказном порядке велит ему выйти проветрится и заодно помочь вскопать клумбу. Когда вскопка земли была закончена и тетя Оля выбирала семена для будущего цветника, рассказчик спросил, почему она не сеет на клумбу маки. Тетя Оля резонно ответила, что маки скорей овощ, нежели цветок: срок цветения у него короток, а остаток лета на месте бутона торчит некрасивая колотушка и портит общий вид клумбы Однако автор все же посеял в середину клумбы щепотку маковых зерен.. Большую часть всходов хозяйка выполола, оставив всего три побега. Вскоре на пару недель ему нужно было отлучиться в город по делам. Вернувшись в деревню, он встретился с тетей Олей, которая сказала, что маки зацвели. Это были языки живого пламени, полыхавшего на ветру. Но через два дня лепестки опали. Тетя Оля, посмотрев на опавшие цветы сказала: "Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу. И у людей так бывает". После чего поспешила в дом. Дело в том, что сын Ольги Петровны - тети Оли, погиб на фронте во время воздушного боя. Он спикировал на своем небольшом самолетике на спину тяжелому нацисткому бомбардировщику. И непродолжительное, но яркое цветение маков наполнила ей о короткой и яркой жизни сына Алексея. В конце рассказа автор рассказывает, что они часто видятся с тетей Олей, и что теперь под окнами ее дома все лето горит живое пламя маков.

9. Личное мнение:

Что очень импонирует в этом произведение, так это то, что рассказ написан от первого лица: сразу возникает уверенность, что описываемые события происходили в реальности.

По своей сути рассказ "Живое пламя" можно назвать ожившей метафорой: не только рассказчик, но и его визави - тетя Оля- почувствовали сходство мака с жизнью человека, которая порой может быть очень короткой, но яркой.

Сложно сказать, действительно ли имел место описываемый автором случай, или это всё плод писательской фантазии, но ясен посыл: помните о тех, кто погиб смертью храбрых, помните об их короткой, но насыщенной жизни. Нельзя вернуть ушедших навеки, но можно сохранить память о них в назидание будущим поколениям. Можно сделать так, чтобы то, что они любили при жизни, жило после их смерти. Живое пламя - это не вечный огонь на аллеи, это не клумбы маков, - это память живых людей. Автор словно говорит: "Помните, кому вы обязаны жизнью! Помните, что они тоже были такими же, как и вы: молодыми, сильными, веселыми. Но они погибли ради вас. Помните о них! Они это заслужили."

Евгений Носов избегает повелительного наклонения, его рассказ лиричен. И именно благодаря это лиричности читатель задумывается о смысле жизни и о том, что даже прожив на этой земле малый срок, можно очень много сделать, оставить после себя память на долгие годы вперед.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение