Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Витя Малеев в школе и дома» Н.Н. Носов 4 класс (Читательский дневник)


1. Николай Николаевич Носов;

2. «Витя Малеев в школе и дома»;

3. Жанр: повесть;

4. Класс: 4;

5. Год: 1951. Это время правления Сталина. Позади война, но страна еще не пришла в себя, большинство людей живет бедно. У многих детей нет отцов – они погибли на фронте.

6. Главные герои: Витя Малеев, Костя Шишкин, учительница Ольга Николаевна, директор школы Игорь Александрович.

7. Эпоха, в которую происходят события, это первые послевоенные годы.


Мальчики и девочки учатся раздельно.

8. Сюжет:

Повествование ведется от лица ученика четвертого класса Вити Малеева. Он неплохой, добрый мальчик, но достаточно ленивый и недисциплинированный, поэтому у него не ладится с арифметикой. В сентябре в их класс приходит новый ученик – Костя Шишкин, которого воспитывает мать и тетя (отец погиб на фронте). Так же как и Вите, Косте лень учить уроки, поэтому у обоих мальчиков в первой четверти в табелях выходят двойки: у Вити по арифметике, у Кости по русскому языку.

Во второй четверти Малеев берется за ум и исправляет двойку, а Шишкин, напротив, не стремится «подтянуть» русский, более того, начинает прогуливать уроки. Поначалу Витя покрывает друга, но, когда обман раскрывается, берет Костю на поруки и подтягивает его по русскому языку. К концу учебного года оба мальчика становятся примерными учениками.

9. Личное мнение:

Впервые повесть прочитала, будучи школьницей. Потом неоднократно возвращалась к этой книге. И лишь недавно узнала, что эта книга, по сути, была «заказом» Носову, чтобы ученики, в первую очередь мужских школ, увидели, к чему может привести лень. Дело в том, что во многих семьях не было отцов, а матери были вынуждены работать допоздна. Дети оставались предоставлены сами себе, из-за чего неизбежно падала успеваемость, а дисциплина в классе оставляла желать лучшего. Все эти проблемы поднял Н.Н. Носов в своей повести. Неплохо зная детскую психологию, писатель вывел и Витю, и Шишкина живыми мальчишками, со своими достоинствами и недостатками, свойственными их возрасту. Это подкупает и внушает доверие. Несмотря на то, что с момента написания произведения прошло почти 70 лет и многое изменилось и в стране, и в система образования, книга по-прежнему актуальна, потому что учит доверию и взаимовыручке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:23:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение