По тексту Руденко «Страшно. Мерзко. Чудовищно.» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте затронута проблема проявления ксенофобии.

Поднятая проблема является актуальной. Сегодня нередко в средствах массовой коммуникации можно увидеть сообщения о последствиях межнациональных разногласий.

Позиция автора довольно ясна. Она заключается в том, что ксенофобия является тяжелой болезнью общества, которая по степени тяжести сильнее, чем термоядерное оружие. С мнением автора трудно не согласиться. Мы все должны уяснить, что главное – каков внутренний мир человека, а не цвет его кожи или к какой религии он принадлежит.

Обозначенная проблема волновала многих писателей.

Так, вспомним повесть писателя Василя Быкова «Сотников». История жизни еврейской девочки Баси никого не оставит равнодушным. Она была лишена всего самого дорогого – дома; семьи; права жить. Из-за антисемитского направления политики немцев была загублена жизнь невинного ребенка.

Ещё в качестве литературного аргумента хотелось бы привести произведение Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Главные герои повести – это лагерные заключенные, люди разных национальностей, но это не помешало им относиться друг к другу с пониманием, оказывать поддержку. Перед ними стояла одна общая цель – выжить в этих страшных нечеловеческих условиях, и для этого они помогали друг другу, чем могли.

Таким образом, можно сделать вывод, что лишь при помощи чувства любви и сострадания к каждому, независимо от его национальной принадлежности и стремления к взаимопониманию, человечество сможет одержать вверх над главной болезнью нынешнего столетия – ксенофобией.