Проблема роли ксенофобии в жизни общества по тексту И. Руденко «Страшно. Мерзко. Чудовищно…» (ЕГЭ по русскому)

Едва ли стоит спорить с тем простым фактом, что многие люди ненавидят других за их иное происхождение. Нередко такие личности переходят границы дозволенного и позволяют себе совершать моральное и физическое насилие над представителями некоторого народа, наивно полагая, что только их нация достойна права на существование. И. Руденко поднимает крайне важную проблему роли ксенофобии в жизни общества.

Сперва автор упоминает ситуацию с скинхедами, которые поиздевались над людьми другой национальности и недоумевает, почему такие аморальные действия вообще происходят в нашей стране.

Многие страдают лишь потому, что имеют иное происхождение, цвет кожи, черты лица и так далее. Такое отношение крайне неприемлемо, оно уже сравнимо с заболеванием, которое “более тяжело, чем водородная бомба XX века”. Эту болезнь, по словам психолога Алек­сандра Асмолова, можно назвать ксенофобией. Люди боятся другие народы, потому что считают, что они смогут вытеснить нас, поэтому для них единственный выход —дискриминация. Эту, как и многие проблемы, никто не замечает до поры до времени, но, когда она развилась, то уже нельзя её остановить. Так, можно сказать, что ксенофобия — это заболевание, которое заставляет совершать некоторых личностей ужасные поступки, например, избиение человека за наличие нерусских черт лица, и которое, к сожалению, поощряется обществом.

Далее автор говорит о том, что простая расовая неприязнь может перерасти в фашизм. Кто-то считает, что эта проблема слишком преувеличена, но И. Руденко так не думает. Да, возможно, в России слово “фашист” является ругательством и сама идеология не приветствуется, но “превосходство одних над другими, падение ценнос­ти человеческой жизни, тупое мещанско-обывательское сознание опускающей до внеморальной животности — человекофобия — есть питательная среда, из которой фашизм вырасти может”. Чтобы этого не произошло, чтобы предотвратить любое нарушение гуманизма, публицист предлагает обрести гражданскую солидарность, соблюдать “личную гигиену”, как сказал режиссер Адабашьян, потому что фашизм, по сути, является своеобразной эпидемией, в принципе как и любая другая идеология. направленная на дискриминацию, угнетение других наций.

Позиция автора выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующем ряду безличных предложений: “Мерзко. Страшно. Чудовищно”. И действительно, в наше время всё больше начало совершаться преступлений на почве межнациональной неприязни.

Я согласна с позицией И. Руденко, потому что данная проблема была актуальна всегда, и меня очень возмущает тот факт, что люди угнетают других только за то, что они родились не в “том месте”. В подтверждение своих слов приведу пример из истории. Так, канцлер Германии Адольф Гитлер уничтожал евреев и цыган, потому что считал, что они не имеют право на жизнь. Разве это не ксенофобия? К сожалению, никто не смог предотвратить геноцид и погибло очень много людей, поэтому, чтобы предотвратить ещё один такой страшный период в жизни каждого из нас, нам крайне нужна эта гражданская солидарность.

Таким образом, я могу сказать, что только путем взаимопонимания, сострадания и объединения мы сможем предотвратить самую распространенную болезнь 21 века — ксенофобию.