Проблема ксенофобии по тексту И. Руденко «Страшно. Мерзко. Чудовищно. В поезде Москва – Усово группа молодых парней набросилась на незнакомого парня, избила его до полусмерти.» (ЕГЭ по русскому)

Прошло более полувека после окончательной победы над фашизмом. Сколько судеб было сломано, сколько крови было пролито ради мирной и свободной жизни будущих поколений! «Нет семьи, от фашизма так или иначе не пострадавшей», - говорит И. Руденко. Но почему же в нашей стране снова зарождается фашизм? И как избежать его развития?

Распространение этой идеологии в России особенно опасно именно из-за многонациональности и многоконфессиональности страны.

Но причина розни - не многообразие национальностей и религий, а предвзятое отношение, боязнь людей, не похожих на тебя, - человекофобия.

Примером человекофобии может стать ситуация, описанная И. Руденко: группа молодых людей избила одного парня только из-за того, что «несчастный был киргизом». Автор подчеркивает абсурдность и чудовищность ситуации, акцентируя внимание читателя с помощью лексического повтора слова «парни». Этим он показывает, что они - люди в одинаковой степени, с равными естественными правами, независящими от цвета кожи, разреза глаз и черт лица. Но находятся и люди, которые выступают против «попраний гуманистических начал жизни», борются с «враждебностью, агрессией и насилием». Именно они помогли скрутить «иродов». Их помощь - результат внутренней борьбы, итогом которой становится победа гуманистических идей над фашизмом.

Именно эта борьба отражается в размышлениях в основной части текста. Автор утверждает, что такая победа - задача нас всех. Что это - начало осознания проблемы, а значит, начало ее решения.

На самом деле, это так,ведь фашизм окончательно исчезнет только тогда, когда он умрет в каждом из нас.

Таким образом, фашизм - все ещё актуальная проблема нашего общества, решение которой можно найти, лишь объединив усилия каждого человека, уже сделавшего выбор в пользу гуманизма.