Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение о взаимовыручке по тексту Воронковой Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними (ЕГЭ по русскому)


Взаимовыручка подразумевает обоюдную помощь друг другу. Причем она передается по цепочке и обязательно вернется к доброму человеку. Такое содействие бескорыстно, поэтому помогает нам увереннее чувствовать себя в окружающем мире.

Любой может столкнуться с непомерными для него неприятностями, но взаимная помощь позволяет справляться с проблемами. В такие моменты обязательно найдется человек, готовый протянуть руку помощи. На этом строится мир.

Во фрагменте текста Л.Ф.Воронковой имеется подтверждение моим мыслям. Когда Васятко зашел на пчельник, Ваня не испугался как Гринька и Федя (предложения 23-26), не убежал с пасеки, а вернулся за плачущим малышом. Мальчик знал, что его покусают потревоженные пчелы, однако действовал по принципу «сам пропадай, но товарища выручай».


Это основной девиз взаимной выручки.

Когда отец Вани узнал, почему его лицо распухло, он лишь похвалил сына за смелый поступок. И сказал упрекавшей внука бабушке, что и мать гордилась бы таким решительным сыном.

В период минувшей войны взаимопомощь между советскими людьми была негласным законом. Граждане помогали друг другу в тылу, на фронте бойцы выносили на себе раненых товарищей, делились патронами и хлебом, поддерживали морально во время жарких сражений, отдыхали по очереди.

При сборе материалов для «Блокадной книги» Даниил Гранин узнал много удивительных случаев взаимопомощи. Зимой 1942-го на улице упала изможденная женщина, которая уже не могла подняться и непременно замерзла бы. Но незнакомый человек поднял ее, подставил свое плечо, отвел несчастную домой, растопил печь и напоил ее кипятком. Он сам еле держался на ногах от голода, но не прошел мимо чужого горя. В блокаду жители Ленинграда помогали друг другу, поскольку завтра любой из них мог оказаться на месте той женщины.

Таким образом, в основе взаимовыручки лежит готовность человека к помощи и поддержке, состраданию и милосердию. Желание помочь оказавшемуся в беде незнакомцу присуще лишь неравнодушным людям, обладающим добрым сердцем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:41:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение