рассуждение по тексту Е. Гришковца («Надо сказать, что выдающихся успехов я, как фотограф...») (ЕГЭ по русскому)

Без сомнения, профессия учителя очень важна. Именно учителя способны зажечь в учениках интерес к своему предмету. А иногда происходит настоящее чудо, и учитель дает гораздо больше, чем школьные знания. Об этом и рассуждает Е. Гришковец в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь читателей к данному вопросу, автор обращается в небольшому эпизоду. Рассказчик вспоминает своего преподавателя из фотокружка Владимира Лаврентьевича.

Хотя снимки главного героя были неудачными, учитель всё равно отчаянно пытался донести до него, что фотографии живые. «Больше он радовался успехам подопечных… И как же он горевал, когда кто-нибудь портил перспективную пленку или негатив», - так с любовью описывает рассказчик Владимира Лаврентьевича.

Спустя годы герой понимает, что его учитель «доверил время своей жизни, своей надежды, свою профессию, свои представления о том, как и что» всем тем детям, которые занимались в фотокружке».

Позиция автора по выделенной проблеме предельно ясна читателю. Е. Гришковец уверен, что учитель может стать наставников по жизни, передать ученикам своё мировоззрение.

С мнением автора нельзя не согласиться. В детском возрасте мы часто неосознанно впитываем в себя образы любимых учителей и непременно влюбляемся в то, что так сильно любят они.

Исключительное влияние учителя не раз демонстрировалось в литературе. В сборнике публицистических статей «Письма о добром и прекрасном» Д.С. Лихачев вспоминает своего преподавателя по литературе. Леонид Владимирович научил Д.С. Лихачева «бескорыстному» чтению, то есть подлинному умению читать, которое духовно развивает человека. Как и Е. Гришковец, советский филолог на всю жизнь запомнил уроки, давшие ему то, что важно не только для ума, но и для души.

Теперь обратимся к сборнику А.Г. Алексина «Перелистывая годы». Автор знакомит нас с учительницей Марией Федоровной Смирновой. Её уроки литературы стали для писателя уроками гуманизма и доброты. Женщина могла через рассказы, повести и романы дать детям представление о самых прекрасных человеческих качествах. Заметим, и Е. Гришковец, и. Д. Лихачев, и А. Алексин - все эти писатели отмечали, что любимые учителя подарили им ценнейшие уроки жизни.

Итак, обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз обратить внимание на то, что учителя помогают нам сформироваться как личность и открывают дверь в настоящую жизнь.