Проблема влияния материального достатка на человека по тексту В. Распутина «Надо сказать, что мне в жизни повезло...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Распутина поднимается проблема влияния материального достатка на человека.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор пишет, что бедность способствует объединению людей. В. Распутин делает акцент на том, что в русском языке существовало понятие "достаток" и что именно он и был нужен людям. Автор отмечает, что не хочет видеть свой народ бедным, но при этом считает, что человеку не нужно лишнее, потому что оно губит.

В. Распутин считает, что бедность помогает людям быть чище, а богатство портит людей.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что погоня за деньгами губит людей.

Во-первых, богатство делает людей алчными и грубыми. В произведении А.П. Чехова "Ионыч" говорится о том, что Доктор Старцев - это очень талантливый молодой врач. Поначалу он тянется к прекрасному, называет себя очень трудолюбивым человеком, но, разбогатев, Старцев теряет интерес ко всему, что происходит в жизни. И действительно, деньги сделали его грубым и стали единственной страстью в жизни Старцева.

Во-вторых, богатство прививает людям ложные ценности. В произведении Н.Гоголя "Портрет" главный герой, Чартков, приобретает портрет, в раме которого художник находит деньги. Понимая, что теперь он может позволить себе многое, Чартков перестаёт развивать свой талант. У художника появляется возможность заработать ещё больше денег, рисуя портреты людей, на которых они выглядят лучше, чем в жизни. Занимаясь этой глупой, однотипной работой, герой растрачивает свой талант. К сожалению, Чартков слишком поздно понимает, что главное в жизни - отнюдь не деньги.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что богатство действительно губит людей, делает их безнравственными.