Как создается подлинное произведение искусства? (по тексту Е.Гришковца «Надо сказать, что выдающихся...») (ЕГЭ по русскому)

Как создается подлинное произведение искусства? Над этим вопросом заставляет задуматься читателей автор предложенного текста Е.Гришковец.

Автор раскрывает проблему на примере искусства фотографии. Е.Гришковец приводит слова Владимира Лаврентьевича, или Начальника, о том, что фотография подчиняется иным законам, чем жизнь, а значит, простой фиксацией окружающих предметов не передать чувства и эмоции. Автор обращает наше внимание на то, что Владимир Лаврентьевич противопоставляет грузовик в жизни и тот же грузовик на фото, показывая, что не всякая фотография способна передать, что этот автомобиль внушает ужас. Автор подчеркивает, какое значение придавал Начальник композиции, свету, проявлению пленки. Е.Гришковец, показывая трудные будни учителя и его учеников, убеждает нас в том, что для создания настоящего произведения нужно долго учиться, освоить законы искусства, ведь не так просто выразить в работе собственные переживания и свое видение окружающего мира.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что успех в искусстве зависит от того, постиг ли художник, писатель, скульптор и т.д. основные законы искусства, долго ли он учился, шлифовал ли он свой талант.

Мне вспоминается герой произведения "Мартин Иден" Джека Лондона. Мартин не сразу находит свой слог и дорогу к сердцам читателей, для этого ему приходится долго и упорно трудиться, изучать великих мастеров, оттачивать свое литературное мастерство. Мы понимаем, что литературный шедевр не рождается просто так. Это всегда результат упорной и напряженной работы.

Герой повести Н.В.Гоголя "Портрет", наоборот, губит свой талант, поскольку тратит свою жизнь на зарабатывание денег, а не постижение законов искусства живописи. Гоголевский Чартков превращается в модного художника, который уже не способен передавать в картинах эмоции и чувства, свое видение мира, потому что рисует схематично, условно, бездумно и бездушно.

Таким образом, чтобы создать настоящее произведение искусства, нужно много работать над постижением его законов.