Как нужно воспринимать критику? По тексту Ю. С. Аракчеева «Я в течение многих лет занимаюсь профессиональной фотографией и должен вам сказать, что очень не люблю и даже боюсь тех, кто, едва глянув на экран, тотчас начинает говорить мне, как надо делать…» (ЕГЭ по русскому)

Люди часто сталкиваются с критикой. Все к ней относятся по-разному. Как нужно воспринимать критику? Именно об этом пишет Юрий Сергеевич Аракчеев в тексте, предложенном для анализа.

Начиная рассуждать, писатель рассказывает о том, что, услышав критику, нельзя сразу отрекаться от своих убеждений, потому что "отказываться от собственного мнения под чьим бы то ни было давлением — последнее дело…".

Не нужно идти на поводу даже самых умных людей. Возможно, критик просто не понял вашей идеи, замысла. Читатель понимает, что нельзя поддаваться чужому мнению. Необоснованный отказ от замыслов может убить индивидуальность в авторе.

Из этого можно понять, что к критике нужно относиться аккуратно, грамотно её осмыслять и делать выводы.

Данные примеры можно противопоставить. Критику необходимо тщательно обдумывать, а не бездумно соглашаться с ней и менять своё мнение.

Позиция автора ясна. Ю. С. Аракчеев считает, что критика может быть полезна. Её нужно выслушивать, сравнивать с собственными представлениями, но нельзя подчиняться чужим убеждениям.

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, критика может быть очень полезна. Нельзя ей следовать в том случае, если она противоречит собственному мнению. Для подтверждения обратимся к роману И. А. Гончарова "Обломов". Андрей Штольц постоянно призывает Обломова к действию, он пытается поднять его с дивана, расшевелить, зовёт с собой в другие страны. Обломов не слушает его, не желает менять свою жизнь.

В заключение могу сказать, что критика — это двигатель прогресса, но она должна быть уместной и обоснованной.