Проблема влияния природы на человека по тексту М. М. Пришвина «В лесу группа берёзок чем-то вдруг остановила меня, как будто им надо было мне о чём-то сказать. И когда я остановился и стал думать, что же это было..» (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного для анализа текста Михаил Михайлович Пришвин предлагает своим читателям задуматься над проблемой влияния природы на человека.

Проблема раскрывается автором на примере рассказчика. Главный герой произведения, прогуливаясь по лесу, заметил группу березок, деревце ольхи и пролетающих птиц. Вглядываясь, он восхищался ими. «Поговорив» с березками, мужчина заметил, что «… день весь наполнился радостью…». Этим примером автор хотел показать нам, что природа положительно влияет на людей, так как приносит им радость и удовольствие.

В качестве второго примера автор рассказывает о сравнении природы и людей.

Мужчина замечает, что природный мир очень схож с человеческим миром

Этот пример показывает, что люди, смотря на природный мир, могут познавать себя и мир в целом.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что природа плодотворно влияет на человека и его восприятие мира.

Автор подводит читателя к выводу о том, что природа положительно влияет на человека, так как она приносит ему много радости и оказывает плодотворное влияние на него. Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Действительно, роль природы в жизни человека велика, так как она оказывает положительное влияние на него, доставляя ему радость и удовольствие. Например, главный герой произведения А. П. Платонова «Юшка» каждое лето уходит в поле. Там Юшка не чувствует своей тяжелой болезни, природа его исцеляет. Он трепетно относится к природе: разговаривает с травой, поднимает с тропинки упавших насекомых. «Общение» с ней придаёт ему душевные силы.

Таким образом, природа действительно плодотворно влияет на человека, принося ему удовольствие и радость и исцеляя его.