Что влияет на выбор профессионального пути? (по тексту Е.Гришковца «Мне хотелось быть студентом...») (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на выбор профессионального пути? Этим вопросом задается Е.Гришковец к предложенном для анализа тексте.

Автор показывает, что у рассказчика до дня открытых дверей на биофаке уже сложилось представление о работе биологов. Е.Гришковец подчеркивает, что герой шел в университет, ожидая, что ему расскажут об экспедициях, научных открытиях и тем убедят в необходимости стать ученым-биологом. Мечтаниям юноши Е.Гришковец противопоставляет суровую реальность: выпускников заставляют ждать не меньше двадцати минут, женщина встречает их невидящим взглядом и холодной улыбкой, потом для них проводят скучную экскурсию по лабораториям, почти без слов вручают ребятам буклеты с нужной информацией о программе обучения. Автор подчеркивает, как меняется настроение рассказчика: разочарованный тем, что не увидел в стенах университета ни одного человека, похожего на "жюльверновского Паганеля", герой решает, что биология не является его призванием.

Таким образом, автор убеждает нас: на выбор жизненного призвания не последнюю роль играет знакомство с представителями профессии.

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что взрослые своим положительным или отрицательным примером могут воодушевить детей и подростков на занятие чем-либо или отбить у них охоту к определенному занятию.

Мне вспоминается письмо Д.Лихачева "Любите читать!" В этом публицистическом произведении упоминается учитель, который во время войны привил будущему филологу любовь к литературе. Чтение прекрасных классических текстов сформировало у Д.Лихачева устойчивый интерес к тому, чем он занимался на протяжении всей жизни.

Александр Сергеевич Пушкин, вероятно, не стал бы великим поэтом, если бы в дом его отца не приходили такие маститые художники слова, как Н.М.Карамзин и В.А.Жуковский. Будущий поэт слушал их произведения, проникался любовью к поэзии и сам стал рано сочинять. Возможно, если бы в доме Пушкина читали бы дурные стихи, его судьба сложилась иначе.

Таким образом, от взрослых во многом зависит то, какой профессиональный выбор сделает молодое поколение.