Проблема охраны природы по тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И. Ф. Смольников поднимает проблему охраны природы.

Рассуждая над проблемой, автор приводит два взаимодополняющих примера.

Так, например, отца рассказчика приводит в ярость человек, сдирающий кору с молодых дубков. Смольников подчеркивает, как отец переламывает о колено нож кородёра, чтобы тот больше не смог причинить вреда деревьям в посадке, и кричит: «Чтобы я вас больше здесь не видел!».

Далее мы видим конфликт этих мужчин. Отец пытается донести до невежи, что это грабеж у природы, а люди, прежде всего, должны сохранить природу для будущих поколений.

Автор приводит нам реплики кородёра, чтобы показать противоречие между потребительским отношением к природе и заботе о ней.

Так Смольников объясняет, что природа должна охраняться, так как принадлежит всем людям сразу.

Позиция автора ясна: мы должны защищать окружающую среду, не причинять ей вреда, чтобы и будущие поколения смогли наслаждаться её красотой.

Я согласна с позицией автора, каждый человек обязан бережно относиться к природе, быть благодарным за её богатства, которые он использует.

В подтверждение своей позиции приведу пример из художественной литературы. Главный герой стихотворения Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» — охотник, однако тонущие в весеннем паводке зайцы не являются для него легкой добычей. Герой спасает зайчат, предупреждая их, чтобы те не попадались ему во время охоты. Это произведение иллюстрирует уважительное отношение к природе, необходимость её защиты.

Таким образом, мы должны оберегать окружающую нас среду, чтобы созерцать её красоту. Пользоваться её богатствами могли не только мы, но и наши дети и внуки.