Проблема охраны природы (ЕГЭ по русскому)

Джеральд Даррелл, с детства любивший природу, изучавший её, много писал о животных, о том, как нужно относиться к окружающей среде. В данном произведении Даррелл раскрывает проблему охраны животных и среды в целом.

Люди совершают различные поступки с планетой ради удовлетворения своих потребностей, совершенно не задумываясь о возможных последствиях. При этом сильно страдает от жизнедеятельности людей сама природа: «к сожалению, по сей день большинство людей не осознают, до какой степени мы разоряем мир, в котором обитаем». Доставая репортёру большие красные тома с животными, находящимися в опасности, Даррелл подразумевал именно это. Автор замечает, что проблему охраны животных может помочь решить государство. В мире немало стран, в которых уже есть законы об охране животных, но там не происходит их реализация. Также есть страны, не имеющие подобных законов вообще.

«Из всех населявших Землю созданий самое свирепое, беззастенчивое и кровожадное – человек. И, повторюсь, этим он наносит невосполнимый ущерб самому себе», - пишет Даррелл о человечестве.

Позиция автора по данной проблеме такова, что беззащитная природа должна охраняться от ужасной, губительной деятельности человека, иначе вся жизнь на планете погибнет. Не зря сам Даррелл посвятил всю свою жизнь охране природы. Он призывает каждого, кто способен сделать хоть что-нибудь, бороться за охрану природы.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь природа – среда обитания людей. Они должны её охранять и заботиться о ней. Эту тему поднимает Борис Васильев в повести «Не стреляйте в белых лебедей». Егор Полушкин, человек с доброй душой, относился к природе, как к святому. Егор не мог спокойно перенести ни безжалостный поступок туристов по отношению к муравьям, ни ещё более ужасную вырубку Бурьяновым заповедного леса. После назначения лесником, Егор снова разочаровался в людях. Но и тут Егора ждало разочарование в людях. Белых лебедей, которых он купил в Москве, чтобы выпустить в своё озеро, в скором времени безжалостно убили браконьеры. Они же и избили Егора до полусмерти, после чего храбрый защитник природы скончался в больнице. Такой герой, как Егор Полушкин, заставляет читателей любить себя, ведь далеко не многие готовы так рьяно защищать окружающую среду.

В рассказе «Царь-рыба», который продолжает тему браконьерства и охраны животных, Астафьев описывает Игнатьича, славящегося своим умением ловить рыбу и совершенно не имеющего чувства ответственности, чувства, что нужно заботиться о природе и охранять её. Он часто этим даром злоупотреблял, даже чувствуя возможную кару от рыбнадзора. Роковой стала встреча Игнатьича с царь-рыбой, осетром невероятных размеров, которая едва не окончилась смертью героя. Поймав на крючок рыбу, герой сразу почувствовал. Что не справится в одиночку с ней, но позвать на помощь Игнатьич позвать не мог, ведь тогда рыба досталась бы не ему одному. Попав в собственную ловушку из лески и крючков, упав в воду и оказавшись совсем рядом с рыбой, Игнатьич взглянул в глаза рыбы. Это заставило его в миг осознать то, чем он занимается, изменить в корне взгляды на жизнь. Раскаявшись в своих поступках, Игнатьич почувствовал облегчение – рыба отпустила его, дала ему второй шанс, шанс всё исправить. Он им воспользовался, навсегда забыв о прежних занятиях и став более любезным к природе.

Итак, чтобы жить в комфортных условиях, нужно подчиниться законам природы, вопреки желанию быть главным в природе, которую нужно охранять, ведь с каждым днём всё больше лесов вырубается, больше животных убивают, больше загрязняется атмосфера. Как говорил Генри Бокль, встарь богатейшими странами были те, природа которых наиболее обильна; ныне богатейшие страны – те, в которых человек наиболее деятелен.