Проблема пагубного влияния самолюбия и гордости на человека по тексту Крюковой (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно уметь здраво оценить свои возможности? Я думаю, в жизни этому стоит придавать большое значение. Переоценив себя, человек не считает, что ему стоит добиваться чего-то большего. Он останавливается. Перестает действовать и развиваться. Становится бесполезным для общества. К тому же, превознося себя, он смотрит на остальных свысока, презирая их, не замечая. Такие черты, как завышенное самомнение, эгоизм и раздутое самолюбие ослепляют человека, делают его более уязвимым к разочарованиям и ошибкам. А тщеславие и вовсе умаляет все его заслуги. Гордость же отделяет от других людей, обрекая на вечное одиночество. Как сказал поэт: "Мы все немножко подпираем небосвод". Это значит, что превосходство в этом мире не только неуместно, но и губительно как для одной личности, так и для всего человечества.

На мой взгляд, Крюкова в данном тексте поднимает проблему пагубного влияния самолюбия и гордости на человека.

Автор пишет: "Каждый человек стоит ровно столько, сколько он действительно создал минус его тщеславие". Если последнее болезненно велико, то цена всем поступкам и достижениям такого человека- грош. Далее писатель говорит: "Чего уж там, многие из нас не могут признаться себе, что из-за ложно поднятого, раздутого чувства собственного достоинства, из-за нежелания показаться хуже мы, иногда делаем опрометчивые шаги, поступаем не очень правильно". Действительно, чувства самолюбия и гордости ослепляют, отуманивают разум и заставляют идти против моральных принципов, разменивая собственное достоинство.

Сама Крюкова считает, что человек, напрочь лишенный способности судить о своих возможностях, окажись он у власти, станет только вредить делу.

Я согласна с позицией автора. Нельзя допускать появления ложных чувств гордости и раздутого самолюбия, ведь они ведут в тупик. Это тупик саморазвития и конец всякой полезной и нужной человечеству деятельности.

Говоря о пагубности влияния самолюбия и гордости для человека, я не могу не вспомнить роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин", главный герой которого является заложником этих ложных чувств. Из-за эгоизма и раздутого самомнения Евгений убивает на дуэли друга, отвергает любовь Татьяны, оставаясь в конце поэмы в одиночестве и глубоком несчастье.

Также, в галерее "пораженных" болезненной гордостью и самовлюбленностью героев встречается образ Родиона Раскольникова. Он, из-за нежелания выглядеть хуже других и зашкаливающего чувства собственного достоинства, которое подразумевает вседозволенность для его "исключительной" личности, совершает много опрометчивых и неправильных поступков. Убийство старушки, например, оказывается лишь способом доказать самому себе, что он не "тварь дрожащая", а "право имеющий", чтобы почувствовать себя Наполеоном, распоряжающимся жизнями других людей.

Таким образом, проблема пагубности влияния гордости и самолюбия была и есть актуальна. На нее обращали внимание писатели во все времена. Данные чувства создают изоляцию для личности, принося страдания.