проблема пагубного влияния телевидения на человека (ЕГЭ по русскому)

Пташкин Олег Павлович - журналист и политический деятель. В данном тексте он поднимает проблему пагубного влияния телевидения на человека.

Эта проблема является очень важной, особенно в наши дни, когда мы стоим на пороге взросления, формируем ценности и взгляды на жизнь. Если раньше телевизор мог позволить себе не каждый, а при возможности его покупали, то он в доме был, вероятнее всего единственным. Но сейчас, трудно представить без телевизора даже одну спальную комнату. Если изначально телевидение создавалось в целях развития и просвещения людей, то сейчас руководители телеканалов ставят себе совсем другую цель - заработать на рейтингах и рекламе. Телевизор смотрят практически все и поэтому глупо отрицать факт, что он является самым грозным оружием массового поражения.

Автор считает, что телевидение формирует "человека потребляющего". Зависимые от телевизора люди становятся аморальны, алчны и пропитаны бездуховностью.

Не могу не согласиться с данной позицией. Действительно, телевидение - главный негативный фактор влияющий на нас. Телевизор - паразит, он пожирает нас. Нередко, он даже становится причиной семейной разрухи.

Прочитав этот текст, я сразу вспомнил недавно прочитанный мной рассказ Людмилы Куликовой " Я, мой муж и телевизор". Автор пишет о том, как постоянное влечение к телепередачам овладело её мужем настолько, что он потерял жизненные ценности. Мужчина потерял чувства к жене, совершенно не замечает её заботы и превратился в потребителя. Обездвиженный телевизором, он растолстел до такой степени, что стал похож на "яйцеобразное тело". Этот рассказ одновременно является письмом к своему бывшему мужу и хорошо показывает, что телевидение, как ничто другое, способно разрушить семью.

Ещё, мне на ум приходит рассказ нидерладского журналиста Симона Кармиггелта "Наш современник". В нём главный герой, буквально, издевается над зависимыми от телевизора людьми. "Брошенный муж" - так называет автор своего героя, устав от телезависимости жителей своего города и решает пошутить над ними. У себя в доме он подключает к розетке все энергоёмкие приборы, которые будут перебивать потоки электричества в соседних домах. Сопротивляясь помехам долгое время, жильцы, всё-таки выключали телевизор. Даже не хочется думать о том, какое огромное количество свободного времени отнимает у нас телевидение.

Современный мир полон всякими ложными ценностями. Всё это крайне негативно сказывается на нас, губит наш внутренний мир. Поэтому, человек должен не поддаваться глупой пропаганде и жить с умом.