Проблема пагубного влияния чрезмерной родительской опеки на ребенка, проблема воспитания по тексту К. Г. Паустовского «Я был репетитором у Маруси Казанской...» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста К. Г. Паустовский ставит важную и актуальную проблему пагубного влияния родительской опеки на ребенка.

Писатель рассказывает о «почтенном семействе» Казанских. Родители любили дочь «болезненной любовью стариков» и исполняли все её капризы, которые считались «священными». Стоило Марусе «надуть губы», как отец «ходил на цыпочках», а мама готовила любимое лакомство дочери. Такое отношение родителей к своему ребёнку влияло на героиня текста. Девочка из-за чрезмерной опеки становилась все более капризной, эгоистичной и требовательной.

Она начала использовать любовь близких ради получения личной выгоды.

Чрезмерная родительская опека приводила также к тому, что Маруся не умела строить отношения с окружающими её людьми. Из-за полученной в гимназии двойки она «запиралась у себя в комнате и объявляла голодовку». А когда Марусю вызывали к доске, «злобно молчала, крепко стиснув зубы». Из-за такого поведения дочери в семье начинался «переполох»: генерал ехал «объясняться к начальнице гимназии», а мать плакала. Двойки героине текста исправляли, но отношение к людям она не меняла. Вместо того чтобы заняться учёбой и наладить отношения с окружающими, Маруся полагалась на положение и чин отца и принимала исправление оценок как должное. Родители же «потакали» капризам дочери, а не занимались её воспитанием.

Оба приведенных примера помогают понять позицию писателя: чрезмерная родительская опека приводит к тому, что дети, без особых усилий получая желаемое, начинают использовать любовь родителей в корыстных целях и становятся эгоистичными, высокомерными и капризными.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Родители всегда любят своих детей, но их излишняя забота часто сказывается на ребенке пагубно. Он растёт эгоистичным, упрямым и у него появляется потребительское отношение к миру и к людям, которые его окружают.

Таким образом, родители должны воспитывать своих детей, давать им советы, наставлять на правильный путь, а не исполнять все их капризы и желания.