Проблема пагубного влияния войны на жизнь мирных людей по тексту С. А. Алексиевич «В войну я любил сны…» (ЕГЭ по русскому)

В приведенном фрагменте автор поднимает проблему пагубного влияния войны на жизнь мирных людей.

Повествование героя-рассказчика связано с воспоминаниями и снами. Персонаж признается, что любил видеть сны в годы войны, так как они показывали жизнь до прихода вражеских войск в деревню, где жил герой: «Я любил сны о мирной жизни, о том, как мы жили до войны». С. А. Алексиевич уделяет большое внимание воспоминаниям, деталям счастливого прошлого, показывая их ценность.

«Дальше сны мои обрывались», — повествует рассказчик. Немецкие войска достигли его деревни и заняли дома жителей. Видны изменения в обычных буднях: «Мы с бабушкой и мамой теперь живем за печкой, а дедушка в сарае. Бабушка уже не стегает одеяла, дедушка не сапожничает». Теперь воспоминания о мире противопоставляются воспоминаниям о войне. Герой думает о прошедших событиях в черном свете, показывая мрачность минувших дней: «Я не уверен, что всё это на самом деле было только черным, но я так запомнил». В тексте изображены дни прихода войны в дом рассказчика и дни последствия. Сны обрываются, обрываются и счастливые моменты персонажа. Автор представляет читателю влияние войны.

Последующие события говорят о тех, кто остался живым после солдат, и о том, что осталось. Рассказчик вспоминает, как он вместе с семьей сутки прятался в болоте, какая была холодная ночь (предложение 47). С. А. Алексеевич через историю одного человека рассказывает о необходимости людей бежать и прятаться от войны, чтобы не погибнуть. Вернувшись в деревню, семья героя обнаруживает, что от их жома ничего не осталось.

Позиция автора ясна: война оставляет мрачные следы на человеческих судьбах и жизнях, лишает крова и покоя.

Не могу не согласиться, так как люди, пережившие подобные события, не могут восстановиться полностью: они травмированы лишениями и горем. В романе «Земля обетованная» Эриха Марии Ремарка главный герой — эмигрант, сбежавший из пекла Второй мировой войны в США, поделил свою жизнь на «до» и «после». Неся бремя воспоминаний, он вместе с другими эмигрантами учится жить заново.

Таким образом, война ломает людей, оставляет глубокие следы в воспоминаниях и судьбах многих. Мысли и раны о ней не уходят со временем, а оседают тяжелым бременем.