Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту А. Солоухина. Мальцева 2017, вариант 5. Проблема пагубного влияния человека на природу (ЕГЭ по русскому)


В природе, этом особенном источнике красоты, есть свое необъяснимое волшебство, чарующая прелесть, в которую, между тем, человеческая деятельность с каждым днем вторгается все глубже и которую изменяет для личных нужд. Именно проблема уничтожения красоты природы руками человека поднимается в тексте В. А. Солоухина.

Писатель стремиться осмыслить, каковы масштабы нанесенного натуре ущерба и в чем же состоит причина разрушения природной красоты. Подробно разбирая все аспекты поставленного вопроса, автор сравнивает уровни влияния человека на природу в прошлом и на современном этапе развития: если раньше действия человека дополняли природные пейзажи, становились элементом естественной эстетики, то сейчас человеческое разрушительное вторжение приобрело огромные размеры.


В качестве аргумента, подтверждающего ход собственных рассуждений, В. А. Солоухин приводит пример пагубного технологического использования озера Севан. Писатель рассматривает несколько возможных причин уничтожения красоты природы, однако доказательно отвергает их, подводя читателя к главному выводу - в деятельности человека важно понимание и чувство необходимости прекрасного: "...все зависит от того, <…> были ли они наделены потребностью красоты, претворили ли эту потребность в жизнь". Для большей яркости и наглядности рассуждения В. А. Солоухин часто прибегает к приему противопоставления: в тексте сравниваются натура и человек, естественное и техническое, а также встречается целая цепочка противопоставлений в предложении №21.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: бездумная деятельность человека ведет к уничтожению красоты природы, и причина тому - отсутствие в душе человека стремления к созданию и сохранению прекрасного.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Более того, современный человек забывает о том, что природа - родной дом, требующий бережного отношения к себе, а жесткое отношение к природе может привести к ее гибели.

Тема безжалостного и легкомысленного отношения человека к природе проходит через ряд произведений мировой литературы. Например, главный герой романа И. С. Тургенева "Отцы и дети", Евгений Базаров, известен своим категоричным взглядом: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Герой в случае душевной тревоги идет в лес и ломает ветки, однако это не может дать ему желанного успокоения и душевного равновесия. Евгений Базаров равнодушен к красоте и ценности природы, он видит в ней ресурс, источник удовлетворения своих потребностей, не осознавая, к каким последствиям может привести подобная потребительская позиция.

Стоит также вспомнить роман-антиутопию Е. Замятина "Мы", где, совершенно отказавшись от естественного начала, жители Единого государства уничтожили природу, заменили ее идеальными стеклянными сооружениями, отдались во власть гения математики. В мире, лишенном красоты природы, дыхания ее натуральной и гармоничной жизни, счастье герои книги могут найти лишь в цифровой безошибочности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что бездумная и жестокая человеческая деятельность может уничтожить природу и все ее бесценные богатства, а, как известно, исчезновение природы ведет к гибели человека и человечества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:04:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение