Проблема пагубного влияния человека на природу по Б. Л. Васильеву «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал...» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни человек находится в непрерывном взаимодействии с природой. От его отношения к ней зависит её состояние и обратная связь. Человеческое воздействие может быть благотворным и губительным. Советский писатель Борис Львович Васильев в своем рассказе поднимает проблему пагубного влияния человека на природу.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о группе туристов, которые решили "сбежать в тишину и покой" на несколько дней.

Казалось бы, что действия людей вполне безобидны. Но поражает отношение "сивого" к природе. Он считает, что человек — "царь природы", "покоритель и завоеватель". Подобного рода мысли способны повлечь за собой соответствующие действия.

Продолжая размышлять, автор описывает, как сивый отвоевывал "место под солнцем". Не колеблясь, плеснул банку с бензином в муравейник, "чиркнул спичкой — ракетой взвилось пламя". Победоносный фейерверк людей, пришедших отдохнуть на лоне природы, уничтожил огромный муравейник, погубил маленьких существ и их потомство.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют читателю понять следующее: возомнив себя "царём природы", человек ради собственного комфорта будет беспощадно уничтожать все живое.

Позиция автора мне понятна. Борис Львович Васильев считает, что губительное отношение к природе недопустимо.

Я разделяю точку зрения писателя. Человек будет нести гибель всему живому, если он не испытывает чувства любви к природе и не считает себя ее частью. Чтобы подтвердить своё мнение, обращусь к примеру из художественной литературы. В рассказе В. П. Астафьева «Белогрудка» сельские мальчишки ведут себя как хозяева природы: бездумно разоряют гнездо куницы, забавляются с её детёнышами. Вскоре умирает один из кунят, и мальчишка скармливает его дворовому псу. Впоследствии, описывая поведение матери-куницы, на глазах которой произошло это злодеяние, автор передает мучительные страдания животного. Мы видим, что бездушие и бесчувственность мальчишек к живой природе оказались погибельными для куницы и её детёнышей. Кроме того, зло, причиненное животному, повлекло за собой отмщение. В отместку за гибель своих детей куница-мать нещадно стала уничтожать в селе домашних птиц.

Таким образом, можно сделать вывод: если человек не преисполнен любви ко всему живому, он пагубно влияет на нее: несет природе вред, разрушение, уничтожение, смерть.