Проблема бесчеловечности войны по тексту В. Ф. Смирнова (Кологрива) «Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку…» (ЕГЭ по русскому)

Писатели часто обращаются в своём творчестве к темам, которые связаны с жизнь людей. Не является исключением писатель В. Ф. Смирнов, который рассматривает в своём тексте проблему бесчеловечности войны.

Чтобы обратить внимание к проблеме, автор вспоминает своё детство, которое прошло во времена Великой Отечественной войны. Ему не посчастливилось наблюдать всю её разрушительность и ужасные последствия, которые она положила бременем на плечи русского народа.

Мужчины — чьи-то мужья и отцы были вынуждены сражаться за Родину вдалеке от своей семьи. А в это время дети и жёны могли получать от них лишь небольшие весточки, письма без конвертов, которые хоть как-то проливали им свет на нынешнее положение родного человека. “мать и читала нам вслух его письма”, — из этих слов мы понимаем, как дороги были эти письма для семьи, ведь они являлись знаком, что член семьи ещё жив, они — единственное, что дарило надежду. Другим примером является то, что война принесла смерть в жизни многих ни в чём не повинных людей, отобрав членов их семей. Оставила детей без отцов, а жён без мужей. Нанесла ранение, которое уже никогда не излечить — боль от потери близкого человека. “…рана в душе так никогда и не зарубцевалась”. Благодаря этим словам, мы понимаем, что эта рана — напоминание о войне, которое будет беспощадно преследовать всех её участников. Оба примера дают понять читателям насколько безжалостна война к людям, которым не повезло столкнуться с нею.

Таким образом, позиция автора такова: война бесчеловечна, потому что она несёт в семьи невозвратимые потери, боль от которых будет тянуться за ними тягостным шлейфом.

Невозможно не согласиться с позицией автора. В самом деле, война безжалостна и свирепа, а её последствия разрушительны для всего народа. Обратимся к произведению М. А. Шолохова “Судьба человека”, в котором главный герой испытывает на себе ужасы войны. Он теряет семью, попадает в плен к вражеской армии. Этот пример подтверждает, что война несёт лишь потери и разочарования.

Таким образом, текст В. Ф. Смирнова заставляет читателей задуматься о том, как сурова война ко всем её участникам и то, что нельзя допустить её повторения.