Проблема бесчеловечности войны по тексту В. Кологрива «Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Иванову не бомбили, не жгли, из пушек не обстреливали...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется жестокость войны? Вот проблема, которая волнует В. Ф. Кологрива.

Размышляя над поставленным вопросом, автор вспоминает о том, как в годы Великой Отечественной войны отец уходил на фронт. Вся деревня плакала и провожала его, все понимали, что он может не вернуться. Действительно, война не жалела никого, она забирала самых близких, разрушала жизни. Нет ни одной семьи, которой так или иначе не коснулась бы эта безжалостная война.

Продолжая размышления о жестокости Великой Отечественной войны, В.

Ф. Кологрив описывает момент, когда его мать получила «похоронку». Смерть отца — страшная трагедия, коснувшаяся этой семьи, со временем слилась с трагедиями других семей, ослабив тоску по близким людям, не вернувшимся с фронта, но не ослабив боль утраты. Действительно, горе каждого постепенно слилось во всеобщее людское горе, ведь страдать вместе всё-таки было легче. Но боль потери, причиненная бесчеловечной войной, так и не затихнет никогда, оставив открытую рану в душе человека.

Так автор убеждает нас в том, что война бессердечна и жестока, она не щадит никого, забирает самых дорогих людей, отцов и мужей, разрушает мирную жизнь, несёт лишь горе, боль и страдания.

Я согласна с автором в том, что война свирепа и беспощадна. Война коснулась всех, это была всеобщая людская трагедия. И многие писатели оставили эту боль на страницах своих произведений. Так, например,

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» пишет о Пете Ростове, маленьком мальчике, который не остался безучастным к этим кровавым событиям. Он, понимая всю холодность и бесчеловечность войны, пошёл родину защищать. Петя сражался наравне со взрослыми, но безжалостная и кровожадная война забрала и столь юного мальчика.

Таким образом, мы понимаем, что война бессердечна и сурова , она не знает пощады и несёт лишь несчастье и страдания, а оставляет после себя в душе каждого человека рану, которая не затянется никогда.