В чём проявляется бесчеловечность войны? По тексту В. Ф. Смирнова (Кологрива) (ЕГЭ по русскому)

«В чём проявляется бесчеловечность войны?» — именно таким вопросом Виктор Фёдорович Смирнов (Кологрив) задаётся в своём произведении. Война настигла каждую семью совершенно внезапно, мужчины должны были отправиться на фронт, чтобы защитить свою Родину от врага.

Великая Отечественная война принесла боль каждому жившему тогда человеку, да и приносит сейчас, одни лишь воспоминания заставляют плакать. Автор рассказывает всё, что с ним мальчишкой происходило в то ужасное время. Он вспоминает немцев, то, как их вели пленными, с печально опущенными головами, то, как ему было жалко их, несмотря на то, что они убили его отца.

У людей не оставалось иного выхода, чем убивать друг друга, не смогли решить вопрос мирным путём, что привело к огромным потерям и болям в душах людей.

Отец — глава семьи, пример своим детям, идеальный образ любящего и заботливого мужа, человек, который готов пойти на всё ради своих близких и родных. Сколько гордости и удивления он вызывает у своего сына! «… точно знаю, что о нас с братом он заботился». Внимание отца было важно для сыновей, проведенные с ним дни братья помнили всю свою жизнь «… он прислал нам с Генкой два малюсеньких серебристых танка». Малюсенькие танки заставили ребятишек еще больше гордиться своим отцом, ведь они с поднятой головой давали другим мальчикам играть с их подарками.

Гибель отца стала невыносимой болью для его семьи. Два примера прекрасно иллюстрируют, через что пришлось пройти жене погибшего солдата и его сыновьям, из-за чего они страдали и переживали. Тяжело представить жизнь без тех, кто был рядом.

Автор считает, что война бесчеловечна, она грубо разрушает все мирные планы людей, забирает отцов у детей, мужей у женщин, несёт гибель, наносит людям незаживающие душевные раны.

Нельзя не согласиться с автором, ведь война забрала самых близких и самых родных людей. В литературе немало примеров того, как люди теряли на войне своих родных и близких. В повести "Судьба человека" Михаил Шолохов описывает судьбу бойца. Андрей Соколов храбро сражался во всех битвах, но его настигло несчастье, погибла вся его семья. Для Андрея это стало невосполнимой утратой и огромный болью.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что никто не сможет пережить боль утраты близкого человека, это адская и душераздирающая боль. Никто не может найти ответ на вопрос: «Почему война забирает самых родных?», никто не знает, почему война так жестока с нами.