Сенина 2018. Проблема человеческого общения по тексту Ю.М.Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Ю.М.Нагибин в приведенном тексте поднимает важную проблему человеческого общения.

Задумываясь над серьезным философским воросом, автор рассказывает историю загдочной встречи повествователя с мальчиком. Ю.М.Нагибин убежден, что это знакомство сильно повлияло на судьбу рассказчика, увидевшего, как маленький мальчик в одиночку, голыми руками рвал траву, которой заросла дорога. Герой-повествователь считал это занятие бессмысленным, но мальчик убедил его в том, что тропинки необходимо расчищать, ведь все они куда-то ведут, "без дороги никто никогда не будет вместе".

Автор подчеркивает, что с годами герой, по-иному поняв наставление мальчика, "не жалел ни труда, ни рук, рвал чертополох и крапиву", не давая им "загородить" дороги, ведущие к людям и дарящие общение.

Таким образом, используя пллегорическую форму повествования, автор делает вывод: все человеческие отношения- своего рода тропинки, требующие постоянного ухода и внимания. Если эти дороги не расчищать, они зарастут и навсегда исчезнут.

Невозможно не согласиться с мнением Ю.М.Нагибина: ведь отношения между людьми- это тоже труд. Но он является оправданным только тогда, когда "тропинку" расчищают с обоих концов.

Подтверждением моей позиции может служить множество литературных произведений . Так, в рассказе К.Г.Паустовского "Телеграмма" взаимоотношения между Настей и ее мамой Катериной Петровной стали "зарастать" поле переезда девушки в Ленинград. Она, много работая, совсем не писала пожилой матери, не приезжала к ней. Катерина Петровна старалась вернуть было общение, пыталась " расчистить эту тропинку от сорняков", появившихся за время разлуки. Но, к сожалению, в одиночку ей сделать это не удалось.

Вспомним и знаменитый роман-эпопею Л.Н.Толстого "Война и мир". После измены Андрею Болконскому Наташа Ростова всяечски старалась искупить свою вину, наладить отношения между ними. Но для князя Андрея их "тропинка" заросла навсегда. Он сумел простить девушку, но слишном поздно, перед самой смертью.

Подводя итог, нужно еще раз отметить, что человеческие отношения зависят от того, насколько мы усвоим правила общения: дороги, ведущие к сердцам родных людей, близких нам, нежну расчищать и обновлять.