Проблема человеческого общения и взаимопонимания в тексте Ю. М. Нагибина «Часто бывает, что чудеса находятся возле нас…» Сенина 2024 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как научиться общаться с другими людьми? Об этом мы задумываемся, читая рассказ Юрия Марковича Нагибина «Заброшенная дорога».

Размышляя над проблемой человеческого общения, автор обращается к жанру притчи-сказки, вызывающей у нас определённые ассоциации с «Маленьким принцем» А. Экзюпери. Рассказчик, от лица которого ведётся повествование, во время поездки за грибами встретил мальчика в больших очках, расчищающего заросшую дорогу. Фантастична и дорога, и мальчик, но он говорит очень мудро, готовыми афоризмами: «Все дороги куда-нибудь ведут», «Нельзя дорогам зарастать», потому что, возможно, кто-то расчищает их с другого конца, идя навстречу тебе.

Расчистка дороги требует больших усилий. Дорога является метафорой взаимопонимания и общения. Нельзя закрывать своё сердце для общения, если даже при этом возникает много препятствий.

В финале рассказа, вспоминая фантастическую встречу с мальчиком, автор обращается к своей жизни. Он проводит параллель между дорогой, которую мальчик расчищал от сорняков, и дорогами, начинающимися в собственном сердце и ведущими «к разным людям: и близким, и далёким, и к тем, о ком ни на минуту нельзя забыть, и к почти забытым». Анализируя свои связи с разными людьми, рассказчик старался изо всех сил расчистить их от всего ненужного и наносного, потому что «всякий раз с другого конца дороги начиналось встречное движение». Нужно помнить об ответственности перед теми, кто готов общаться с тобой. Жизнь каждого человека — это живые связи с другими людьми.

Оба примера логически соединяются друг с другом причинно-следственными отношениями и помогают автору точнее и ярче ответить на вопрос о том, как и почему нужно общаться. Если в первом примере даётся метафорический образ дороги как средства связи между людьми, то во втором показано, какие выводы сделал рассказчика из фантастического случая на дороге и применил их в собственной реальной жизни.

Писатель убеждает нас: чтобы найти взаимопонимание с людьми, нужно быть готовым к общению, постараться понять других. Важно, чтобы тот, с кем вы хотите наладить отношения, тоже был открыт к диалогу.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, нельзя позволить, чтобы зарастала дорога к сердцу другого человека, готового к общению. Нужно приложить все силы, чтобы преодолеть трудности на пути к взаимопониманию. Вспомним сказку французского писателя Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький принц». Герой произведения не раз испытывает чувство одиночества, но делает всё, чтобы найти друзей и расчистить дорогу для общения с ними. Он понимает, что нельзя обижаться на капризы розы, потому что она его любит, хочет, чтоб он обратил на неё внимание. Герой готов всё сделать, чтобы его другом стал Лис, который просит: «Пожалуйста … приручи меня!» Лис говорит маленькому принцу: «…ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Дорога к взаимопониманию и дружбе, спасающей от одиночества, требует много душевных сил и терпения.

Таким образом, яркий метафорический рассказ Ю. М. Нагибина помогает нам утвердиться в мысли о том, что общение избавляет людей от одиночества. Именно поэтому нужно не жалеть сил, чтобы дорога к сердцам других людей не зарастала чертополохом лени, непонимания и предрассудков.