Проблема человеческого общения в тексте Ю. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Что нужно для поддержания хороших отношений? Над этим вопросом размышляет Ю. Нагибин в предложенном тексте, поднимая проблему человеческого общения.

Автор раскрывает данную проблему на примере истории из жизни рассказчика. Однажды в лесу он встретил мальчика, расчищавшего заросшее каменное шоссе. Ребенок занимался этим, т. к. был уверен в том, что все пути куда-то ведут и что если дорога построена, то она была кому- то нужна. Дороги в этом рассказе символизируют связь между двумя людьми. Рассказчик сказал “маленькому принцу”, что тому не хватит сил расчистить путь самому, на что мальчик ответил: “У меня одного —

нет, но кто-то идет мне навстречу и, может быть, прошел уже полпути”.

Приведенные слова содержат глубокий смысл: для поддержания общения необходимо прилагать усилия с двух сторон.

Можно заметить, что “у очкастого мальчика руки были в кровавых ссадинах”, а рассказчик “изрезал ладони”, пока вырывал какое-то длинное растение из земли. Благодаря этим деталям мы понимаем, что поддерживать связь не всегда бывает легко. Иногда нужно проходить через определенные трудности, чтобы не дать отношениям закончиться.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что порой бывает очень трудно поддерживать общение, но если верить, что с другой стороны тебя кто-то ждет, то это уже не кажется таким сложным.

Позиция автора не указана четко, но из текста мы понимаем, что для поддержания хороших отношений нужно прилагать усилия с двух сторон и не пугаться трудностей, стоящих на пути к образованию крепкой душевной связи.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, отношения людей требуют постоянного внимания с обеих сторон. В рассказе Рэя Брэдбери “Идеальное убийство” дружба между Ральфом и Дугом поддерживалась только благодаря стараниям последнего. Он четко знал, что в день, когда он перестанет бегать к дому Ральфа и встречаться с ним на заре, их связь разорвется. Вряд ли то, что было между этими двумя можно было назвать дружбой: Ральфу нужно было бить, Дугу – быть битым. Но в детстве главный герой любил Ральфа “как мальчики любят мальчиков, когда мальчикам восемь, десять, двенадцать, и мир невинен”. Их отношения нельзя назвать хорошими. Дуг перетерпел все трудности, однако Ральф ни разу не пришел к нему, не послал утром песни к его постели, не швырнул в стекла гравий, вызывая его на улицу. Но в один день Дуг встал и ушел, их отношения сразу же прекратились, а чувство безответной дружбы к Ральфу в будущем переросло в желание его убить.

Итак, текст Ю. Нагибина ещё раз заставил меня убедиться в том, что, только идя на встречу друг другу, можно построить крепкие отношения.