Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человеческого общения и взаимопонимания по тексту Нагибина «Часто бывает, что чудеса находятся возле...» (ЕГЭ по русскому)


Почему отношения людей требуют постоянного внимания и труда? Ради чего людям необходимо стремиться поддерживать отношения с близкими людьми? В данном тексте российский писатель Ю. Нагибин поднимает проблему человеческого общения и взаимопонимания.

В предложенном мне рассказе прозаик Ю.Нагибин рассказывает историю, произошедшую с главным героем в глубине леса, где он встречает маленького мальчика, который «полол невесть откуда взявшееся заросшее булыжное шоссе». У героев завязался диалог, несущий в себе глубокое философское значение. Нельзя не отметить писательское мастерство автора, который использует в тексте различные художественные средства, придающие тексту выразительности и красочности. Фразеологизм «затронул душу» помогает Ю.Нагибину описать чувства, испытанные главным героем после встречи с ребенком. С помощью аллегорических образов мужчины и мальчика автор пытается донести до читателя мысль о том, что нельзя запускать дороги, ведущие к другим людям.


Позиция автора такова: если дорогу к сердцу человека не очищать и не обновлять, то она скоро разрушится и исчезнет.

Не могу не согласиться с мнением Ю. Нагибина. Действительно, очень хрупкие человеческие отношения, которые могут разрушиться в любой момент, просто необходимо поддерживать. Если постоянно проявлять безразличие к окружающим, в итоге можно остаться одному.

Эта проблема нашла широкое отражение в русской литературе.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого читатель знакомится с историей любви Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Молодые люди счастливы и влюблены друг в друга, через год они собирались пожениться. Казалось бы, что могло пойти не так? Однако, князь Андрей уезжает на целый год заграницу, и тем самым он рушит свои отношения с юной Ростовой, которая за время отсутствия жениха успела влюбиться в другого человека.

Проблема человеческого общения и взаимопонимания не обошла стороной и роман И.Гончарова «Обломов». В произведении читатель знакомится с отношениями Ильи Обломова и Ольги Ильинской. В начале отношений, когда Ольга с Обломовым вместе их строили, у молодых людей все было замечательно. Но со временем вернувшаяся обратно лень Ильи Обломова не позволила молодым людям быть вместе. В одиночестве девушка не смогла продолжить развивать и поддерживать их духовную связь с Обломовым. Дорога их отношений заросла, и никто больше не пытался ее расчистить.

Таким образом, можно сделать правильный вывод: отношения двоих людей нуждаются в постоянной поддержке, иначе эта душевная связь «порастет сорняками» и со временем совсем исчезнет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:31:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение