Проблема сущности человеческого общения по тексту С. А. Воронина Сенина 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется сущность человеческого общения? Что необходимо, для того чтобы во взаимоотношениях царили мир, понимание, гармония? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского прозаика С. А. Воронина.

Раскрывая проблему сущности человеческого общения, автор рассказывает о жителях коммунальной квартиры. Собираясь на общей кухне, жильцы «перемывали косточки» отсутствующим. Особенно неодобрительно отзывались они о Насте, которая часто привозила с дачи сестры красивые цветы, вызывая у соседей зависть и раздражение.

Из этого отрицательного примера следует, что во взаимоотношениях людей преобладает грубость, недоброжелательство, сварливость.

Далее события развиваются совершенно непредсказуемо. Однажды Настя оставляет на кухне для всех роскошный букет. Настроение женщин изменяется. Они начинают вспоминать о лучших временах, «что-то ласковое, приветливое» коснулось их сердец. Теперь они уже не раздражаются и не ссорятся друг с другом. Это говорит о том, что красота повлияла на жильцов, и они поняли, что можно жить без ссор.

Оба примера противопоставлены друг другу. В одном случае женщины, пережившие много горя, раздражены, постоянно ссорятся. В другом случает показано, каким должно быть общение между людьми.

Авторская позиция заключается в следующем: сущность человеческого общения проявляется во взаимопонимании, уважении, предупредительности, уступчивости, вежливости.

Я согласен с мнением автора. Действительно, для того чтобы во взаимоотношениях царили мир, понимание и гармония, нужно уметь поставить себя на место другого, проявлять дружелюбие.

Примером человека, способного понять другого и сострадать ему, является героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова. Несмотря на то, что мачеха Катерина Ивановна несправедливо, а подчас и жестоко обращалась со своей падчерицей, Соня ни в чём её не винит, все обиды прощает и предпочитает, наоборот, чувствовать себя виноватой.

В заключение хочу подчеркнуть, что во взаимоотношениях друг с другом нужно проявлять чуткость, доброту, отзывчивость и деликатность.