Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в пушкинском стихотворении соотносятся два содержательных пласта — описание анчара и рассказ о гибели раба? В каких произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чем эти произведения можно сопост (ЕГЭ по литературе)


15.

Стихотворение композиционно поделено на две части: описание анчара и рассказ о рабе. Первое соотнесение двух частей, которое мы можем заметить – это схожесть анчара и «владыки» - они оба «гибель рассылают», несут смерть окружающим.

Второе соотнесение касается самого раба: несчастный подданный умирает одновременно из-за анчара и из-за «владыки». Несмотря на то, что раб умирает от яда дерева, мы понимаем, что именно владыка «властным взглядом» посылает своего раба на смерть.

Также мы можем заметить ещё одно соотнесение анчара и «владыки», состоящее в том, что оба эти образа изображены эгоистичными, считающими себя центром мира: анчар стоит «один во всей вселенной», в то время как владыка стремится уничтожить своих соседей.

16.

Мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений во множестве лирических произведений XIX и XX вв, одним из которых является стихотворение А.С.


Пушкина «На холмах Грузии…». В этом произведении, как и в стихотворении «Анчар», описание природы соответствует внутреннему миру лирического героя и его отношению к возлюбленной: умиротворённый ночной пейзаж совпадает с настроением автора, которому «грустно и легко». Однако если в стихотворении «Анчар» пейзаж очень мрачен и тлетворен, то в произведении «На холмах Грузии..» мы видим светлую, спокойную картину.

В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Тучи» также мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений. Поэт отождествляет себя с тучами, «вечными странниками», он называет себя «изгнанником» в обществе. Такое сравнение с природным явлением, как и в пушкинском стихотворении, очень точно описывает взаимоотношения людей.

Foxford

Однако, в отличие от «Анчара» в данном стихотворении лирический герой обращается к «тучкам», разговаривает с ними.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:00:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение