Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как в пушкинском стихотворении соотносятся два содержательных пласта — описание анчара и рассказ о гибели раба? 16. В каких произведениях мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чём их можно сопоставить с «Анчаром»? (ЕГЭ по литературе)

15.

Анчар, уничтожающий всё живое, соотносится с правителем, погубившим своего раба.

В первой смысловой части стихотворения поэт описывает "древо смерти ", яд которого является убийственным. Осознавая губительность Анчара, живые существа избегают его: "К нему и птица не летит / И тигр нейдёт". Правитель, являющийся обобщённым образом, имеет общие черты с Анчаром. Так, имея власть, он может отправлять людей на смерть. Князь посылает раба добыть яд дерева, и позже слуга "...умер... у ног / Непобедимого владыки".

Также правитель ради личных интересов "...гибель разослал / К соседам в чуждые пределы". Князь не сожалеет о загубленных им жизнях. Автор показывает, что, как Анчар отравляет всё, что прикасается к нему, так и правители губят зависящих от них людей.

Таким образом, два содержательных пласта стихотворения А. С. Пушкина тесно связаны между собой. Сопоставляя Анчар, ядовитый для живых существ, с князем, который "гибель разослал", автор высказывает мысль о губительной природе власти.

16.

Мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений в таких стихотворениях, как "Деревня" А. С. Пушкина и "Как часто, пёстрою толпою окружён" М. Ю. Лермонтова.

Произведения А. С. Пушкина имеют похожую композицию. Так, в "Анчаре" в первой части рассказывается о "древе смерти", а во второй — о "неумолимом владыке", губящем слуг, посылая их к ядовитому растению. Также и в "Деревне" сначала повествуется о "пустынном уголке", далее — о находящемся в этой местности селении. Помимо этого, в обоих стихотворениях пейзаж помогает выразить мысль о губительной природе деспотичной власти. Однако если в элегии "приют спокойствия, трудов и вдохновенья" противопоставляется обществу, созданному людьми, где "тягостный ярем до гроба все влекут", то в лирическом стихотворении ядовитое дерево соотносится с правителем, поскольку они оба несут смерть.

"Анчар" и "Как часто, пёстрою толпою окружён" похожи тем, что в них природа оказывает сильное влияние на людей. Так, в стихотворении А. С. Пушкина ядовитое дерево позволяет князю "гибель разослать" своим врагам, а в произведении М. Ю. Лермонтова пейзаж помогает лирическому герою забыть о раздражающих "блеске и суете" которыми он окружён. Однако в "Как часто, пёстрою толпою окружён" пейзаж является "мечты созданьем" лирического субъекта, а в "Анчаре" природа в виде ядовитого дерева является реальной и тесно связана с миром людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском