Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в пушкинском стихотворении соотносятся два содержательных пласта — описание анчара и рассказ о гибели раба? 16. В каких произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений? (ЕГЭ по литературе)


15.

Эта губительность подчёркивается пушкиным.

16.

Во многих произведениях отечественных лириков мир природы помогает раскрыть мир человеческих взаимоотношений. Примеры этого явления можно встретить в творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.

Одним из таких произведений является стихотворение А. С. Пушкина «Анчар». Пейзажная зарисовка с описанием ядовитого анчара помогает раскрыть проблему социального неравенства. Неограниченная власть, как ядовитый анчар, несёт смерть для «бедного раба».

В стихотворении М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ю. Лермонтова «Белеет парус одинокий» мир бушующей природы сравнивается с внутренний миром лирического героя. Буря, окружающая парусник, является отражением бури в душе романтического героя. Вокруг парусника «играют волны, ветер свищет», и «мятежная» душа лирического героя «просит бури, как будто в бурях есть покой». Основное сходство стихотворений Пушкина и Лермонтова заключается в том, что мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений. Различием является то, что у Пушкина конфликт имеет социальную окраску, а у Лермонтова конфликт романтического героя с окружающим миром.

В балладе М. Ю. Лермонтова «Три пальмы» пласт описания деревьев связан с взаимоотношениями людей. Автор поднимает тему подчинения судьбе. Его герои — пальмы — задаются философскими вопросами: «На то ль мы родились, чтоб здесь увядать?». Через образы деревьев, которые были наделены человеческими характерами, автор хотел показать опасность желаний человека. Пальмы не хотели подчиняться судьбе,поэтому были «изрублены» людьми. Сходства стихотворений Пушкина и Лермонтова заключаются в том, что в обои произведениях центральными образами являются образы деревьев. Основным различием является конфликт. У Пушкина конфликт происходит между людьми, а у Лермонтова между пальмами и судьбой.

Таким образом, мир природы в лирике различных авторов сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и помогает раскрыть проблемы, поставленные авторами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102389




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:09:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение