Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как в пушкинском стихотворении соотносятся два содержательных пласта: описание анчара и рассказ о гибели раба? 16. В каких произведениях мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чём их можно сопоставить с «Анчаром»? (ЕГЭ по литературе)

15.

Рассмотрим, как в пушкинском стихотворении соотносятся два содержательных пласта: описание анчара и рассказ о гибели раба.

Во-первых, Пушкин сопоставляет зло КНЯЗЯ и зло природы. Владыка отправляет раба на верную гибель. Выполнение приказа стоило слуге жизни: «И умер бедный раб у ног / Непобедимого владыки». Зло природы заключается в губительном соке дерева, которое отравляет даже воздух вокруг: «… лишь вихорь черный / На древо смерти набежит / И мчится прочь, уже тлетворный».

Во-вторых, обе композиционные части связаны с мотивом смерти.

Анчар, «древо смерти», несёт гибель, а через образ раба автор раскрывает тему гибельности неограниченной власти. Более того, мир природы в этом стихотворении сопоставляется с миром человеческих взаимоотношений.

Таким образом, оба эпизода соотносятся друг с другом и сравниваются автором.

16.

Рассмотрим, в каких произведениях отечественной лирики, как и в пушкинском «Анчаре», мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений.

Подобное сопоставление присутствует в стихотворении А. А. Фета «Шепот, робкое дыханье…». В нём отсутствуют глаголы, однако через ряд быстро сменяющихся образов поэт показывает динамику в отношениях лирических героев. Начало дня олицетворяет рассвет отношений возлюбленных: «И лобзания, и слезы, / И заря, заря!». А. С. Пушкин так же использует ряд мотивов (смерть, одиночество) для сопоставления двух миров, однако в его произведении основной является тема человека и власти, в то время как у Фета — тема любви.

Также, А. А. Ахматова в произведении «Заплаканная осень, как вдова…» проводит параллель между природой и человеком. Поэтесса использует олицетворение «она рыдать не перестанет», чтобы акцентировать внимание на отношениях вдовы, чувства которой соотнесены с увядающей осенью, и погибшего мужчины. Мотив смерти объединяет это стихотворение с пушкинским «Анчаром». Однако если

А. А. Ахматова сопоставляет два мира используя прямое сравнение, то А. С. Пушкин делает это косвенно.

Таким образом, во многих лирических произведениях авторы сравнивают человеческие чувства и явления природы, однако каждый делает это по-своему, используя различные средства выразительности, мотивы и образы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском