Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие нравственные проблемы решают герои пьесы М.Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса Горького "На дне" носит социально-философский характер. В своём произведении автор показывает насколько низко может пасть человек, как в социальном, так и в нравственном смысле. Только оказавшись в таком положении человек начинает размышлять о философских проблемах. Ведь ему больше ничего не остаётся, кроме как думать о смысле жизни, когда он потерял всё, что имел.

На протяжении всего произведения герои ведут споры о вечных вопросах. Так рождается спор о человеке, смысле его жизни и места в нём. Именно в этих спорах сталкиваются два крайне противоречивых взгляда Сатина и Луки.

Философию обмана во имя человека в пьесе проповедует странник Лука. Он считает, что "сладкая ложь" лучше "горькой правды". Если человек мечтает о чём-то несбыточном, нельзя говорить ему правду, ведь это уничтожит его.


В доказательство своих суждений Лука рассказывает историю о человеке, который искал праведную землю. Он встретился с учёным, который опроверг возможность существования такой земли, тем самым разрушив мечту человека. Не выдержав этой правды, человек повесился, так как ему больше незачем жить. Этим Лука хотел сказать, что человек может быть очень слаб и раним, когда у него нет даже самой мельчайшей и призрачной надежды. Поэтому странник всегда даёт надежду и лжёт, считая это единственным правильным решением.

Страннику Луке противопоставляется позиция обитателя ночлежки Сатина. Сатин категорически против гуманизма Луки. Он считает, что лгать людям и обременять их надеждой -унизительно. "Нужно уважать человека, а не унижать своей жалостью" - говорит Сатин.

Foxford

Он мечтает о сильном, большом Человеке с большой буквы. Однако для того, чтобы стать таким человеком он ничего не делает. Даже на "дно" его сбросила не жизнь, а он сам. Сатин добровольно пришел в ночлежку, ему так удобнее. Сатин сознательно губит свою жизнь, ведь он может только философствовать и бездействовать.

Так Горький в своем произведении поднимает нравственно-философские проблемы правды и смысла жизни. Он показывает два возможных разрешения этих вопросов, однако не даёт точного ответа, оставляя выбор за читателями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение