Утрата связи с отчим домом. Потеря корней. (ЕГЭ по русскому)

Что такое отчий дом? Просто место, где мы родились и прожили детство, или нечто большее? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о...

Позиция автора ясна: нельзя просто так забыть о месте, где ты родился.

Я полностью согласна с автором текста и тоже считаю, что отчий дом - это частица души человека, разрыв связи с родной землей подобен разрыву матери и ребенка.

И со мной согласны многие писатели, в том числе и В.Распутин.

В повести "Прощание с Матерой" автор наглядно показывает, чем может быть чревата утрата связи с отчим домом. Да, Матера должна быть затоплена решением власти: "Сильно большие дела творят, про маленькие забыли, а при больших-то делах совесть, однако что, жалезная, ничем её не укусить". И тем более понятна горечь стариков, всю жизнь оставивших на острове. Но как оправдать поступок никчемного Петрухи, своими руками поджегшего дом, в котором он вырос, ради того, чтобы быстрее получить деньги?

Но если Петруха пошел на подлое дело добровольно, то кто виноват в том, что герои пьесы М.Горького "На дне" оказались в ночлежке? У каждого персонажа своя причина.

Например, Сатин попал на "дно" после того, как отсидел в тюрьме за убийство. Барон после растраты казенных денег и тюрьмы попал в ночлежку. Клещ потерял работу, хотя "честный труженик", "с малых лет работал". Бубнов ушел из родного дома, чтобы не убить жену и любовника. Причины разные, а итог один: связь с отчим домом разорвана, и это одна из причин того, что трясина "дна" будет засасывать несчастных все глубже и глубже.

Проблема утраты прошлого, потери корней волнует и героиню пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» Раневскую, с ностальгией вспоминавшую прошлую счастливую жизнь.

А Катерина, героиня "Грозы" А.Н.Островского? С какой грустью она вспоминает счастливые дни детства, проведенные под крышей родного дома!

Несомненно, почти у каждого человека есть чувство любви к родной земле. Но чем старше человек, тем более он отдаляется от места, где вырос, все реже и реже вспоминая о нем. Но утрата связи с прошлым чревата, ибо без памяти о прошлом невозможно будущее.