Утрата связи между поколениями (ЕГЭ по русскому)

Нужна ли связь между поколениями? Или молодость и старость должны идти разными путями и их дороги не могут пересекаться? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о...

Позиция автора ясна: каждый человек - современник какой-либо эпохи и сверстник определенного поколения, и эти поколения, несомненно, будут отличаться друг от друга привычками, традициями, речью, манерой одеваться и держать себя в обществе. Конечно. новое приходит на смену устаревшему. Но тем не менее не может быть так, чтобы это новое не имело в основе что-то уже давно существующее.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что благодаря преемственности поколений не прерывается нить, связующая предков с потомками. Но если случается так, что нить по каким-то причинам обрывается, то последствия могут быть плачевны как для молодых, так и для стариков.

Не случайно поэт М. Шлаем говорит о том, что если разорвались связи между людьми, то народ будет жить «вхолостую, вслепую, впустую — в доме брошенном, в мире пустом».

Да и к тому же народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю.

Об этом говорит Ч. Айтматов в романе «Буранный полустанок».

В данном произведении автор рассказывает легенду о манкуртах, пленниках, насильно лишенных памяти. После пытки надевания "шири" на жаре крепкие молодые мужчины забывают свое имя, родной дом, семью, становясь идеальными рабами: молчаливыми и послушными. Один из них убивает свою мать, которая пыталась вырвать из плена беспамятства своего сына. И над степью звучит ее отчаянный крик: «Вспомни имя свое!»

Именно поэтому жить нужно так, как героиня повести В.Распутина "Прощание с Матерой" Дарья. На всю жизнь запомнила Дарья слова отца: «Ты много на себя не бери – зазнаешься, а возьми ты на себя напервое: чтоб совесть иметь и от совести не терпеть». Жить по совести — вот чему учило старшее поколение и продолжает учить молодёжь.

Таким образом, связь между поколениями должна быть. Но усвоит ли это молодежь, будет ли хранить заветы отцов - покажет время.