Потеря авторитета учителя по тексту Ф.А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого есть люди, которые берут нас за руку и приводят во взрослую жизнь, и не всегда это родители. В большинстве случаев ими являются наши учителя. Они не просто обучают нас основам каких-либо наук, они воспитывают нас, отдают все свои силы, чтобы научить нас правильно размышлять и анализировать. Поэтому в современном мире стала актуальной проблема роли учителя в жизни человека, о которой и размышляет Ф.А. Абрамов в своем тексте.

В своих доводах на тему важности учителя в жизни общества автор акцентирует наше внимание на том, что «именно от его таланта, от масштаба и богатства его личности, от его душевной щедрости…» зависит «…нравственный тип человека».

Далее писатель повествует о своем учителе Алексее Федоровиче Калинцеве, человеке, который явно влюблен в свою профессию. Ф.А. Абрамов отмечает, что все, кто попадался навстречу его учителю, кланялись ему. Такое уважение в обществе он заслужил «…своим безответным, поистине подвижническим служением на ниве народного просвещения».

Автор считает, что в обществе нет более важной фигуры, чем учитель. Именно от того, насколько педагоги отдаются своему делу, зависит наше будущее, будущее страны и планеты.

Я полностью согласна с мнением автора. Школа является одним из важнейших институтов первичной социализации индивида, то есть именно там человек знакомится с социальными нормами, приобщается к культурным ценностям и выбирает образцы поведения, которые он считает правильными. И, если рассматривать школу как агент социализации, можно сделать вывод о том, что именно учителя помогают ребенку стать личностью, и от их вклада в данный процесс зависит будущее человека.

В заключение хочется сказать, что роль учителя невозможно переоценить. Она огромна. И фундамент для успешного развития человечества выстраивают именно люди, посвятившие себя педагогике. Поэтому хотелось бы, чтобы в данной области работали именно те, кто понимает всю ответственность, лежащую на его плечах.