Проблема авторитета родителей у своих детей (ЕГЭ по русскому)

Текст Ф. Искандера не может не заинтересовать читателя, ведь автор рассуждает над очень важной проблемой авторитета родителей у своих детей.

Он повествует о том, как трудно в наше время завоевать уважение в глазах подростка. Ф. Искандер описывает ситуацию, произошедшую с Георгием Андреевичем, главным героем текста. Рассказчик, по словам автора, совершенно не пользовался авторитетом у своего младшего сына, и это беспокоило главного героя. Ф. Искандер говорит о том, что ценности и интересы поколения очень сильно изменились и популярное в прошлом уже не так актуально в настоящем. Из-за этого, по мнению автора, иметь уважение среди подрастающего поколения стало сложнее, чем когда-либо.

Также писатель показывает, как нужно завоевывать авторитет у подростка на примере рассказчика текста.

Он пишет, что Георгий Андреевич хотел иметь уважение у своего сына и решил победить его в занятии, в котором тот был хорош, а именно в бадминтоне. Главный герой текста, по мнению автора, очень старался и даже чуть не умер от напряжения, но сумел одолеть подростка. Ф. Искандер восхищается настойчивостью и усидчивостью рассказчика, ведь Георгий Андреевич не молодой человек и такие нагрузки очень опасны, но он собрался духом и довёл дело до конца, все-таки добившись своего.

Позиция автора по данной проблеме мне ясна и понятна. Ф. Искандер считает, что какие бы ни были твои заслуги в прошлом, уважение просто так не появится, авторитет у подростка нужно завоевать поступками, действиями и своим примером.

Не согласиться с точкой зрения автора, по моему мнению, невозможно, ведь у подростков существует юношеский максимализм, и если не доказать свою состоятельность, то слова родителя просто не будут иметь веса.

Читая этот текст, я вспоминаю произведение Л. Н. Толстого <Война и Мир>, а именно одного из главных героев романа-эпопеи-Андрея Болконского. Для молодого князя авторитетом всегда был отец. В эпизоде, когда князь Болконский уходит на войну, Николай Андреевич даёт наставления, которые гласили, чтобы младший Болконский вёл себя доблестно и не страшился смерти. Слова отца князь Андрей держал в голове и помнил о них всегда.

Чтобы пояснить мысль автора приведу ещё такой пример, как Григорий Мелехов из произведения <Тихий Дон>. Главный герой уважал своего отца, выполнял его наказы и прислушивался к советам. Очень показательным является случай, когда Григорий хотел жениться на Аксинье, но Пантелей Прокофьевич дал явный запрет на это. Главный герой не стал перечить отцу, а смирившись с этим взял в жены нелюбимую Наталью.

Таким образом, автор, несомненно прав, что поднял такую важную проблему. Ведь если родители не имеют авторитета у своего ребёнка, то тот может попасть в плохие веяния, которые укажут неверные цели и идеалы, и он может просто сбиться с истинного пути в жизни.