Могут-ли родители взять пример со своих детей (поучиться у своих детей) (ЕГЭ по русскому)

На протяжении многих Веков старшее поколение становится примером для своих «детей». И действительно, «Отцы« имеют довольно большой жизненный опыт, они уже испытали множество неудач. Они всячески пытаются передать свой жизненный опыт младшему поколению, чтобы отгородить их против всяческого зла. Но времена меняются, соответственно меняются и жизненные ценности, приоритеты. И то, что было недопустимым в прошлом становится нормой в настоящем. Иногда взрослым нужно Переосмыслить жизненные позиции. Именно в эти моменты старшее поколение может получиться у своих детей. Попробуй подтвердить свою точку зрения примерами из литературы.

Ярким подтверждением вышесказанного является произведение Уильяма Шекспира «Ромео» и «Джульетта». В данной драме нам повествуется о соре двух знатных семей.

Вражда продолжается много десятков лет. Но это не помешало их детям полюбить друг друга. Ромео и Джульетта пытались бороться за свое счастье, но вражда между их семьями не позволила им быть вместе. Трагическая смерть героев Заставила переосмыслить отношение семей друг другу. И именно теперь чувства двух молодых людей стали примером для старшего поколения.

Но чтобы взять пример со своих «детей», старшее поколение должно хоть иногда ставить под сомнение свою точку зрения.

Ярким примером данного утверждение может стать Сцена из произведения А.Н. Островского «гроза«. А именно сцена, в которой Катерина прощается с Тихоном. Мать Тихона – Кабаниха видит, что молодые люди не хотят общаться, строго соблюдают традиции и устои. Они хотят ярких чувств, эмоций, но женщина Упрямо стоит на своем мнении, и не желает даже думать о том, что её убеждения могут быть неверными.

Открытость в чувствах, эмоциональность, ласка – замечательные примеры того, чему могут получиться «отцы» у своих «детей». Но такая женщина как Кабаниха, к сожалению не способным понять и принять новые способы общения, а уж тем более изменить свои жизненные ценности.

Таким образом, мы пришли к выводу, что родители могут поучиться у своих детей, но для этого им необходимо быть более терпимыми к тому, что мнение «детей», могут отличаться от жизненных позиций «отцов».