Проблема потребительского и циничного отношения к природе (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Виктория Самойловна Токарева, российский прозаик и сценарист, поднимает проблему потребительского и циничного отношения к природе.

Она приводит в пример случай произошедший с инженером Зубаткиным и рабочим Нечаевым на охоте. Автор повествует о том, как напарники гнали зайца, но в один момент убегающий остановился, и продолжать погоню не мог. Зубаткин, как пишет Виктория Самойловна Токарева, не раздумывая, нацелился на беззащитное животное и хотел уже выстрелить, но Нечаев остановил его. Она сравнивает зайца с природой, которую из-за цинизма и потребительского отношения к ней такие "зубаткины" губят, не понимая, что убивают самих себя.

Автор считает, что человек, обременённый современными тяготами и стрессом, набитый информацией, перестал думать и заботиться о природе, ведь материальные блага и личное благополучие встали на первый план.

Я полностью разделяю точку зрения Виктории Самойловны Токаревой и думаю, что человек является частью природы, и, когда он потребительски относится к ней, он делает хуже только себе.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения, можно найти в литературе. Читая этот текст, я сразу же вспоминаю новеллу Виктора Астафьева "Царь-рыба".

Здесь Игнатьич, главный герой произведения, самый зажиточный и уважаемый человек в селе, удачливый и умелый рыбак, обладает огромным опытом в этом деле, но навыки свои часто использует во вред природе. Главный герой занимается браконьерством, истребляет рыбу без счёта и наносит непоправимый ущерб реке, которая является его кормилицей. Он понимает неправильность и не благородность своих поступков, но жадность заставляет этого человека ловить больше, чем ему нужно. Она же, в конечном счете, чуть не губит его, но Игнатьич понимает свою ошибку, просит прощения у бога, спасает свою жизнь и встает на верный путь.

Также отличным примером может служить произведение И.С. Тургенева <Отцы и дети>, а именно главный герой Евгений Базаров. Этот человек считал, что природа-это не храм, а мастерская, что человек в ней работник, что ее нужно изменять, изучать и лепить то, что нужно. Общение с ней не привлекало Базарова, он относился к природе, потребительски, как к должному и неиссякаемому.

Таким образом, автор бесконечно прав, что поднял эту по-настоящему важную проблему, ведь если и дальше не обращать на нее внимания мы можем погубить свой дом и себя вместе с ним.