Проблема потребительского отношения к природе (ЕГЭ по русскому)

Все мы живём на Земле, а значит, несомненно, являемся неотъемлемой частью природы. На протяжении прошлых столетий человечество относилось к окружающему миру с любовью и почтением, но в последнее время эти прекрасные чувства стали перерастать во что-то ужасное. Многие начали воспринимать нашу планету как средство, ресурс для удовлетворения своих нужд и получения удобств, а это в свою очередь приводит к возникновению экологических катастроф. Именно над проблемой потребительского отношения к природе рассуждает в своём тексте русский советский писатель Юрий Васильевич Бондарев.

Чтобы привлечь внимание читателя к обозначенной теме, автор размышляет о том, как ничтожна Земля по сравнению с просторами Вселенной, о том, что людям следует сохранять её красоту и чистоту.

«Наша крошечная планета становится лишь средством для достижения современных удобств и удовольствий», - подчёркивает Бондарев. Выбрасывая мусор, человек не задумывается об ужасных для природы последствиях, которые приносит это, казалось бы, обыденное действие, но ведь многочисленные свалки уничтожают окружающую среду, превращая её в «мусорный ящик». Что уж говорить о войнах, во время которых людьми движет жестокость и злоба, застилающие разум и заставляющие забыть о бережном отношении к природе. Это оказывает влияние и на тех, кто живёт на Земле, то есть на всё человечество. Безусловно, люди осознают опасность совершаемых ими деяний, однако, по словам автора, «уповают на туманное потом».

Таким образом, автор подводит читателя к мысли о том, что от сохранения благоприятной окружающей среды зависит прежде всего жизнь людей, и нам необходимо оберегать её всеми возможными способами, ведь «потом» может быть поздно.

Безусловно, позиция автора мне очень близка. Как и он, я считаю, что охрана природы – это долг каждого из нас, так как мы – одна из составляющих этой удивительной системы.

Хорошим подтверждением позиции автора по данной проблеме может стать роман Тургенева «Отцы и дети». Главный герой – Евгений Базаров – убеждён, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Такое потребительское отношение к окружающей среде, к сожалению, существует не только на страницах книги, но и в нашей жизни, становясь всё более актуальным. Люди вырубают леса, выкачивают нефть, добывают полезные ископаемые, забывая о необходимости возвращать то, что взяли, дабы не нарушить баланс и не уничтожить нашу планету.

В качестве ещё одного примера, ярко раскрывающего данную проблему, можно рассмотреть повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», где рассказывается о прекрасном острове и расположенной на нём деревне. Люди очень любили эту землю, жили в гармонии с природой и берегли её для будущих поколений. Несмотря на это, человечество решило уничтожить остров, чтобы построить гидроэлектростанцию. Жители деревни не хотели покидать любимый край, но понимали, что они не в силах противостоять решению властей. Очень часто люди ставят свои интересы превыше всего, как это произошло в произведений Распутина.

Своё размышление над данной проблемой мне хотелось бы закончить фразой из текста: «Земля – это живое тело со своим ритмом, дыханием, пульсом кровообращения», - именно поэтому людям следует сохранить ей жизнь и дать возможность насладиться ей, как и любому существу.