Проблема потребительского отношения человека к природе (ЕГЭ по русскому)

Проблему потребительского отношения человека к природе в своём тексте рассматривает В.Г. Распутин, русский писатель, публицист.

Автор, размышляя над проблемой, пишет о том, что "природа сама по себе всегда нравственна, безнравственной её может сделать только человек". Он отмечает, что природа с мольбой и предостережением глядит в наши глаза, но, к сожалению, человек перестаёт замечать её крик о помощи. Кроме того, рассказчик беспокоится о будущем чистейшего уникального Байкала. Несколько столетий назад эвенки берегли природу края, каялись и просили прощения у берёз за то, что собирались их срубить. Сегодня же люди стали другими.

Автор убеждён в следующем: всё, что создано природой, в том числе Байкал, создано не для производственных потребностей.

Человек должен осознавать, что, уничтожая природу, он наносит вред не только ей, но и себе.

Я согласен с автором в том, что люди должны беречь природу, рационально использовать её ресурсы. Это прежде всего необходимо нам.

Проблему потребительского отношения человека к природе рассматривали многие русские писатели и культурные деятели. В произведении Ч. Айтматова "Плаха" люди, выполняя план мясоотдачи, погубили огромное количество сайгаков. Человек уничтожает всё на своём пути, не думая о природе. В результате деятельности людей погибли детёныши волчицы Акбары. Несмотря на это, одинокая волчица тянется к людям, хочет перенести свою материнскую любовь на человеческого ребёнка. Человек в порыве страха и ненависти стреляет в Акбару, но промахивается и убивает собственного сына.Этой сценой Ч.Айтматов хочет показать то, что весь вред, нанесённый природе, возвращается человеку обратно с ещё большей силой.

В качестве второго аргумента хочется привести в пример произведение В. Астафьева "Царь-рыба". Игнатьич был опытным рыбаком, нередко промышлял браконьерством, истребляя ценные виды рыб. Он понимал, что поступает неправильно, но не мог отказаться от этого из-за своей жадности. После встречи с огромной рыбой, о которой ему рассказывал дед, Зиновий пересмотрел свои взгляды на жизнь, в том числе и на отношение к природе. Вследствие нежелания делиться с кем-то уловом, Игнатьич не стал звать на помощь других рыбаков, надеясь заполучить добычу целиком. Рыбак чуть не погиб, рыба отпустила его только после того, как он попросил прощения у девушки, которую когда-то обидел и искренне раскаялся.

В заключение хочется отметить, что проблема потребительского отношения человека к природе актуальна и в наше время. Мы должны научиться уделять значительное внимание экологическим проблемам, восполнять в полной мере ресурсы, взятые нами у матушки-природы. Тогда во взаимоотношениях человека и природы наступит гармония.