Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Старосветские помещики» Н.В. Гоголь 7 класс (Читательский дневник)


Совсем недавно я прочла рассказ "Старосветские помещики", написанный Николаем Васильевичем Гоголем в тысяча восемьсот тридцать пятом году.

Повествование в нем идет о скромной жизни двух старичков- Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича, пребывающих в браке друг с другом уже много- много лет. Прожили всю свою жизнь они в отдаленном районе Малороссии. Имели они собственное поместье и всегда радушно принимали у себя гостей и постояльцев, проявляя свои наилучшие хозяйские, то есть помещичьи качества.

Но однажды мирный быт двух героев нарушило страшное горе.


Из жизни ушла престарелая Пульхерия Ивановна. По ней настолько сильно скорбил Афанасий Иванович, что все оставшиеся годы, отмеренные ему судьбой, он лишь вспоминал тихую мирную жизнь со своей милой старушкой в отдаленной Малороссии. Старичок перестал сам себе готовить, он лишь скорбил и мучался без своей Пульхерии Ивановны. И через пять лет после смерти помещицы, ушел из жизни Афанасий Иванович. Быт поместья перестал существовать.

Судя по названию, Николай Васильевич Гоголь хотел воссоздать для своего читателя тот самый старосветский быт- быт помещиков того давнего времени, когда люди в своих имениях славились гостеприимностью, хозяйственностью и отменным хозяйским вкусом. В то время помещики отличались от светских людей времен Гоголя, которые уже ничего не делали самостоятельно и не могли обойтись без помощи огромного количества крепостных людей.

Также, Николай Васильевич изобразил в данном рассказе идеальные человеческие взаимоотношения, основанные на любви, взаимном уважении и взаимной привязанности. Гоголь с такой теплотой передает своему читателю разговоры старосветских помещиков, мелочи в их взаимодействиях, вызывающие ощущение того, что эти люди ни на секунду не переставали любить друг друга. Это целостная любящая пара, пусть даже у них никогда не было детей, но брак не распался и даже не треснул. Николай Васильевич Гоголь, на мой взгляд попытался передать читателю то, насколько сильна подчас бывает любовь. И, на мой взгляд, ему это успешно удалось. Мы наблюдаем то, как сильно мучался Афанасий Иванович, когда его Пульхерия Ивановна покинула этот мир.

Я рекомендую к прочтению этот рассказ всем, ведь Гоголь в нем затрагивает вечную и актуальную тему человеческой любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение