Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Медведь на воеводстве», сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина 10 класс (Читательский дневник)


Автор: Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Название: Медведь на воеводстве

Рекомендуется к чтению для поступающих в 10 класс.

Жанр произведения: сатирическая сказка

Год написания: 1884

Место и время действия: Лес, в котором проживают животные. Точная дата не указывается, но иерархическая система у зверей напоминает таковую во время жизни и творчества Салтыкова-Щедрина.

Основные герои:

Топтыгин I – медведь, который отчаянно желал прославиться. Больше всего на свете медведь обожает кровопролитье, жесток, глуповат.

Топтыгин II – этот медведь умнее, холоднокровнее Топтыгина I.


Он планирует злодеяния наперёд, хоть и выполняет их лишь из-за стремления выслужиться перед начальством.

Топтыгин III – более ленивый, осмотрительный медведь.

Лев – Глава зверей, раздаёт должности.

Сюжет: В сказке рассказывается о времени «правления» в лесу в качестве воевод трех медведей. Этим по структуре произведение напоминает сатиру «История одного города», однако делается больший акцент на личностях медведей-воевод, и меньший – на их окружении.

Первый воевода, Топтыгин I, был прислан в лес за свою воинственность, «выискивать внутренних супостатов». В первый же день медведь напился в честь своих именин и спросони съел Чижика, известного в лесу певца, которого даже Лев хвалил за его трели. Слух об этом сразу же распространился по всему лесу, медведя осмеяли. По совету Осла стал Топтыгин учинять «кровопролитья»: перерезал стадо баранов, развалил типографию. Но, увы, его «подвиги» остались без награды. Лев не поверил в то, что тот, кто съел чижика, мог быть храбр, и осмеянный медведь был отчислен.

В это же время, в другую трущобу был направлен на воеводство другой медведь, Топтыгин II. Он заранее решил, что начнёт свою карьеру со злодеяний. Однако, с самого начала дела у Топтыгина не задались: он планировал разорить типографию – в его владениях таковой не оказалось, подумал переключиться на учебные заведения – их разорили до него, а все виновные успели умереть. Тогда Топтыгин залез во двор к мужику, да попался, сбежались на его крик люди и убили его. Топтыгин III, прослышав о печальных судьбах своих коллег, впал в отчаяние, так как не нашел правильного способа управления. Так и седел он в своей берлоге, пока не додумался, что раз уж от всяческих «злодеяний» лишь хуже становится, то лучше и вовсе ничего ни делать. И остался в берлоге. Всё в лесу шло своим чередом, за что Лев выслал Топтыгину награду. Так и жил спокойно медведь, пока не забили его забредшие в трущобу мужики-лукаши.

Отзыв:

Салтыков-Щедрин прославился своим умением облегать трудные социальные проблемы в лёгкую форму забавных сказок. Так, «Медведь на воеводстве» высмеивает глупость, склонность к жестокости и выслуживанию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:22:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение